Мебель для спальни

Страница /expert/informaciya не найдена

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Мебель для спальни

Несмотря на разнообразие функциональных зон в спальне, основным видом мебели здесь служит кровать — двойная или одинарная. Желание потребителей сделать спальное место максимально комфортным привело к тому, что на современном рынке можно найти кровать на любой вкус: с поворотными и фиксирующими положение тела механизмами, с подогреваемыми водяными матрацами, со встроенными стереосистемами и т.п.. Ассортимент кроватей разнообразен и по материалам изготовления: от классических изделий из массивной древесины до экзотических — из ротанга.

В большинстве случаев обстановка спальни не сводится к приобретению только кровати, ее дополняют комоды, шкафы для одежды, прикроватные тумбы, туалетные столы, банкетки и др. На современном рынке выбор гарнитуров мебели для спальни достаточно широк. Есть модели, декоративно оформленные с соблюдением канонов классических стилей: барокко или ампир с греческими или римскими мотивами, модерн или классицизм. Предлагаются и оригинальные гарнитуры мебели для спальни, имитирующие определенную обстановку: каюту корабля, комнату загородного домика и т.п. Характеризуя конструктивное и художественно-декоративное оформление мебели для спальни, как и в отношении изделий других групп по эксплуатационному назначению, мебель классифицируют условно по двум направлениям: современное (или минималистское) и классическое (или традиционное).

В состав традиционного набора мебели для спальни может входить двойная кровать, комод с выдвижными ящиками, прикроватные тумбы, шкаф для одежды и туалетный стол с зеркалом.

Кровать может быть декорирована резьбой, росписью, инкрустацией с использованием ценных пород древесины. Классическая конструкция кровати состоит из украшенной каким-либо способом высокой головной спинки (изголовья), небольшой ножной спинки (подножья) и боковых панелей (царг), выполненных в едином стиле. Выпускают кровати на низких или высоких ножках, на опорах качения — роликах, с неоновой подсветкой, с пультами управления отдельными деталями. Удобство эксплуатации во многом определяется размерами кровати. Большинство выпускаемых в настоящее время моделей имеют стандартную ширину двойной кровати — от 1,6 до 2,0 м, одинарной — от 0,8 до 1,0 м. Чаще встречаются кровати с длиной спального места 1,9—2,0 м. Модели с большей длиной изготавливают по заказу потребителей  .

 

Рис. Кровать со встроенными поворотными полками и светильниками Разнообразие моделей кроватей достигается за счет изменения традиционной прямоугольной формы на круглую, изогнутую в виде буквы «S» и других вариантов. Еще один элемент кровати, на котором делается главный декоративный акцент, — это головные спинки, среди которых встречаются резные, из матового стекла, обитые тканью, обильно декорированные резьбой (так называемые тронные). Металлические кровати в стиле кантри или деревенском изготавливают со спинками из гнутых металлических прутьев. Любители роскоши могут приобрести кровать с балдахином. В некоторых моделях головная спинка, наоборот, отсутствует. Модный восточный стиль предполагает низкую кровать на прямых ножках из брусков, без спинок.

Предпочтительным конструкционным материалом для изготовления кроватей остается массивная древесина ореха, бука, вишни, дуба, черешни, ольхи, сосны и других пород. Применяются также плиты — ДСтП и МДФ, облицованные натуральным или синтетическим шпоном, полимерными пленками.

Основанием для укладывания матраца служит днище из фанеры, в более современных моделях — ортопедическая решетка из гнуто-клеенных реек. Такие упругие пластины положительно характеризуются ортопедическими свойствами (от греч. ortos — прямой, правильный и peda — воспитание), позволяют позвоночнику поддерживать анатомически правильное положение. В раме одинарной кровати гнуто-клеенных пластин должно быть не менее 15 штук, в двойной — в 2 раза больше, так как по середине рамы укрепляется дополнительная перекладина, разделяющая ее площадь пополам.

Высококомфортабельными новинками ассортимента кроватей служат модели, где предусмотрена система автоматической или ручной регулировки для изменения угла подъема изголовья или изножья. У двойных кроватей такая система может быть как для всей конструкции в целом, так и независимой для каждого спального места в отдельности.

Матрац — важнейший элемент кровати, хотя может продаваться отдельно. Выпускаемые в настоящее время матрацы условно можно разделить на две группы: матрацы на пружинах и матрацы беспружинные.

Беспружинные матрацы для обеспечения долговечности и комфортности эксплуатации изготавливают многослойными. Одни слои служат для придания мягкости — поролон, натуральный и искусственный латекс, другие — твердость (например, кокосовая койра), третья группа служит для придания упругости (войлок, конский волос и т.п.). Чем больше слоев наполнения имеет матрац, тем выше его эксплуатационные характеристики.

Пружинные матрацы выпускают двух разновидностей: матрацы с пружинами непрерывного плетения, которые соединяются между

собой тонкой проволокой, и матрацы с системой независимых пружин, где каждая пружина помещена в матерчатый чехол, а отдельные чехлы соединены в блок. Признано, что системы независимых пружин придают матрацу наиболее выраженные ортопедические свойства. Сжатие каждой пружины происходит независимо от окружающих, поэтому матрац по-разному прогибается под разными частями тела  . У матрацев с пружинами непрерывного плетения пружин бывает 100—250 штук на стандартный размер. У матрацев на системе независимых пружин их число может составлять 400—500 (мягкий вариант матраца), 600—700 (матрац средней жесткости), от 800 пружин и более имеют жесткие матрацы.

Новинкой ассортимента служат матрацы с системой независимых двойных пружин, когда в одной пружине находится еще одна пружина. Такие изделия более дорогостоящие, но характеризуются повышенной долговечностью — не менее 25 лет.

Толщина (высота) матрацев в зависимости от наполнения варьируется от 10 до 28 см.

 

Рис. Положение тела на функциональных элементах различной мягкости: а — на чрезмерно мягких; б — на слишком жестких; в — на умеренно упругих Для обивки матрацев используют различные виды тканей: репс, полотно, жаккард. Удобны так называемые климатические матрацы, одна сторона которых имеет настил из шерстяного холста и обита шерстяной тканью, а другая сторона — настилочный слой и обивку из хлопчатобумажных или льняных волокон. В зависимости от времени года такой матрац переворачивают.

На ярлыках дорогостоящих моделей матрацев можно встретить пометки «БИО» или «ЭКО». Их наличие свидетельствует о том, что для изготовления всех слоев использовались только экологически

безопасные материалы. Это особенно важно для потребителей, подверженных аллергическим заболеваниям. Для тех, у кого аллергия на пыль (ее особенно много накапливают натуральные материалы), предпочтительны матрацы с настилочными слоями из синтетических волокон или поролона, а также матрацы, обработанные специальными антиаллергенными препаратами. Например, с обивкой из прорезиненной хлопчатобумажной ткани, которая не пропускает пыль.

Разновидностью матрацев с высокими эксплуатационными характеристиками является водяной матрас — антиаллергененный и позволяющий достаточно равномерно распределить вес тела. Такие матрацы оснащаются системой автоподогрева жидкости в течение всей ночи.

Прикроватные тумбы обычно оснащаются двумя-тремя выдвижными ящиками для хранения различных мелких вещей.

Более крупные вещи (белье, предметы туалета) обычно хранят в широких и глубоких ящикахкомода.

Туалетные столы могут быть одно- или двухтумбовыми. На крышку туалетного стола устанавливается зеркало — одинарное (трюмо) или тройное (трельяж). В более дешевых моделях роль туалетного стола часто выполняет комод с большим зеркалом.

Мебель для спальни отличается большим количеством зеркал, что функционально обусловлено и удобно. Кроме того, зеркала создают эффект увеличения пространства, отражая интерьер спальной комнаты. В спальнях шкафы для одежды оборудуют зеркальными дверями, а также в составе гарнитуров мебели могут быть предложены большие настенные и напольные (псише) зеркала.

Важнейшим видом мебели в составе наборов для спальни являются шкафы — для одежды или платья (без отделений с полками для хранения белья). Наиболее удобны вместительные четырех-, пятнили шестидверные шкафы, в том числе встраиваемые шкафы-купе.

Особенности конструктивно-художественного оформления современного набора мебели для спальни (в противоположность классической) — максимум свободного пространства за счет сокращения числа и размеров мебельных изделий, а также ее декоративных элементов. В обстановке спальни, оформленной в стиле минимализма  , гарнитур может состоять только из одной кровати с выдвигающимися из спинки полками. Дополнительными предметами мебели для спальни могут быть небольшие прикроватные столы или тумбы с открытыми полками.

Таким образом, претерпевает большие изменения видовой ассортимент изделий, входящих в состав современного набора мебели

 

Рис. Мебель для спальни в стиле «минимализм»

для спальни  . Предметы мебели могут составлять общую многофункциональную конструкцию, которая, располагаясь над спинкой кровати или по периметру стен, заменяет классические комоды, тумбы и туалетные столы. В такой многофункциональной модульной системе все элементы располагаются на разных уровнях и соединены между собой.

Шкафы для одежды или платья все чаще заменяются встроен-ными шкафами-купе,образующими целые гардеробные комнаты. Основное преимущество шкафов-купе — значительная экономия пространства за счет полного использования объема помещения от  пола до потолка, кроме того, более удобна эксплуатация раздвижных или складных дверей, не требующих для открывания свободного места по сравнению с традиционными распашными дверьми. Разновидно-

 

Рис. Мебель для спальни традиционного современного дизайна

стью складных дверей служат двери-жалюзи, которые позволяют экономить место в спальне, имеют оригинальный внешний вид и хорошо сочетаются с интерьером разных стилей.

Раздвижные и раскладные двери передвигаются по направляющим планкам при помощи роликов. Более надежны раздвижные системы на роликовом подвесе, когда дверь движется по верхней направляющей. Роликовые механизмы обеспечивают плавное и бесшумное скольжение дверей. Высокую надежность раздвижных конструкций обеспечивают ролики, снабженные особыми пылезащищен-ными подшипниками, они выдерживают более 100 тыс. циклов открывания-закрывания.

Раздвижные двери большой площади изготавливают рамочной конструкции, при этом рамы створок делают из стали, анодированного алюминия или облицованной МДФ, реже используют массивную древесину. Внутрь рамки вставляют облицованные листы ДВП, стекло, зеркало, пластмассовые панели и другие листовые материалы. Некоторые изготовители устанавливают ударостойкие безосколочные зеркала, покрытые защитной пленкой.

Современные шкафы отличаются большой вместительностью и снабжены различными приспособлениями для удобного хранения одежды: ящиками, корзинами, горизонтальными и наклонными полками, держателями, вешалами, подставками для обуви и др. Решетчатые корзины и полки изготавливают из металлической проволоки

с полимерным порошковым покрытием, что обеспечивает им прочность и долговечность. Решетчатые корзины и полки хорошо проветриваются, что препятствует развитию моли в шкафах. Благодаря сетчатой конструкции корзины облегчается процесс поиска нужных вещей. Решетчатые элементы легко снимаются и моются.

Встроенный шкаф нестандартного размера позволяет максимально использовать свободное пространство спальни с любыми особенностями планировки: наклонными стенами, потолочными перекладинами, колоннами, выступами; все чаше встроенные шкафы размещают в углу комнаты. Для удобства эксплуатации встроенных шкафов, особенно если они образуют небольшую гардеробную комнату, внутри шкафа предусматривается встроенная подсветка. Точечные светильники нередко устанавливают и на верхнем горизонтальном щите, выступающем над фасадом шкафа.

Наряду со встроенными шкафами в ассортименте мебели для спальни определенное место занимают традиционные модульные шкафы, которые собираются из готовых секций. Их количество и размеры полок потребитель может изменять по необходимости.

Также в ассортименте мебели для спальни встречаются дополнительные нетрадиционные предметы для хранения одежды, белья и других предметов:

скамейка или ящик, блокируемый с ножной спинкой кровати;

передвижная вешалка на колесных опорах;

деревянные ящики современного дизайна;

стеклянные или пластмассовые ящики, которые позволяют видеть, что лежит внутри.