Портал профессиональных участников потребительского рынка

Страница /akcii не найдена

Мебель для общих комнат

Современный российский рынок способен удовлетворить потребности в меблировке самых разных по площади помещений. Но эстетические и функциональные особенности мебели, требуемой при организации пространства малых и больших бытовых помещений, существенно различаются. Для осуществления успешной продажи мебели продавец должен умело проконсультировать покупателя о преимуществах формы и конструкции того или иного изделия, акцентировать внимание на функциональной приспособленности мебели и ее эстетическом восприятии в контексте конкретного интерьера.

В комнатах большой площади хорошо выглядят предметы мебели с крупными деталями: массивные диваны, столы на толстых ножках. Корпусная мебель может быть подчеркнуто низкой, с выраженным акцентом на горизонтальных поверхностях. Это, как правило, дорогостоящие изделия с использованием массивной древесины. В небольшой квартире, где гостиная часто служит и спальней, и кабинетом, и гардеробной, целесообразно размещать мебель, совмещающую в себе несколько функций, либо предметы-трансфор-меры. Это может быть секционный набор шкафов (называемый в обиходе стенкой), со встроенным письменным столом или встроенным спальным местом (например, откидной кроватью). Для функционально совмещенных комнат актуальны столы, служащие обычно журнальными, но способные при необходимости трансформироваться в большие обеденные.

Эстетические принципы организации пространства малой площади, где размещается много мебели, сводятся главным образом к лаконизму формы. Здесь неуместны громоздкие, обильно украшенные деталями изделия, зрительно уменьшающие небольшое помещение. Предпочтительна мебель с чистыми линиями, однотонными расцветками и минимальными размерами. Дверцы желательны не глухие, а из прозрачного или матового стекла, реализующие идею открытой формы. Зрительно расширяют пространство шкафы-стеллажи, не имеющие задней панели, открывающие поверхность стены.

Столы

Важную роль в интерьере гостиной играет журнальный или пред-диванный стоя.Конструкции и приемы декоративного оформления этого вида мебели небольшого размера очень разнообразны. Новинкой ассортимента служат журнальные столы-витрины со столешницами из стекла. Под ними обычно располагаются выдвижные ящики, в которых могут быть размещены сувениры или памятные вещи. Дополнительную функцию выполняют журнальные столы-подносы, столешница которых имеет бортики и ручки, но в отличие от специальных сервировочных столов, столешницы у таких моделей при необходимости можно снимать. Если гостиная каждую ночь служит спальней, где раскладывается диван-кровать, актуальным конструкционным дополнением журнальных столов выступают опоры качения или небольшие колеса.

Атмосферу изысканного интерьера гостиной придают пристенные столы-консоли,устанавливаемые как по одному, так и попарно одинаковой конструкции, в одном или различном цветовом оформлении. С точки зрения экономии жилого пространства очень удобны столы-«матрешки». Набор таких столов состоит из двух-трех одинаковых по дизайну, но разных по размеру предметов, поэтому они могут быть установлены сверху друг на друга и занимают небольшую площадь.

Мебель для аудио- и видеоаппаратуры

С точки зрения функционального назначения мебель для аудио-и видеоаппаратуры можно разделить на четыре основные группы: для телевизоров и видеотехники, для аудиокомпонентов, для акустических систем и носителей записей (CD, DVD, видео- и аудиокассет). Кроме того, существуют комбинированные модели, позволяющие разместить неодинаковые по назначению устройства в разных сочетаниях.

Стол-подставка под телевизор представляет собой открытую конструкцию с вертикальными опорами и прикрепленными к ним полками — одной или двумя (для видеомагнитофона и DVD-проигрывателя). Тумбы для телеаппаратуры изготавливают с боковыми и задней стенками, без дверок или с дверьми — распашными или раздвижными  . Некоторые модели подставок и тумб под телевизор оборудуются специальной столешницей, которая может поворачиваться вместе с установленным на ней телевизором благодаря встроенному подшипнику.

 

Рис. Шкаф под аудио-, видеоаппаратуру

Подставки для аудиоаппаратуры, в том числе H-F-компонен-тов, в большинстве случаев не имеют корпуса (в процессе работы техника сильно нагревается и ей необходимо обеспечить хорошую вентиляцию) и по внешнему виду напоминают шкаф-стеллаж, называемый также этажеркой.

Несмотря на внешнюю простоту конструкции, подставка для аудиоаппаратуры представляет сложный и технически насыщенный предмет мебели. Это обусловлено чувствительностью H-F-компо-нентов, обеспечивающих высокое качество звука, к посторонним шумам. Для гашения вибрации, например от шагов, ножки подставки оборудуются наконечниками в виде шипов. С той же целью основание подставки может представлять собой массивную платформу из многослойной фанеры или ламинированной МДФ.

На одной небольшой подставке обычно размещается сразу несколько устройств, соединяемых многочисленными проводами. Производители специализированной мебели для аппаратуры предлагают разные конструктивные варианты для размещения проводов. Например, с задней стороны мебели может располагаться гибкая, похожая на пружину трубка (называемая также спиралью), внутри которой располагаются соединительные кабели. Другой распространенный вариант — пластиковые держатели, закрепленные на ножках-опорах и собирающие провода в пучки.

Подставки для акустических систем (колонок) разных производителей схожи между собой и напоминают пьедестал: одна или две вертикальные опоры, внизу небольшая платформа, сверху площадка для акустической системы. Различаются модели подставок высотой и размерами отдельных ее частей.

Многие подставки под аппаратуру — комбинированные, т.е. служат для размещения разных видов техники. При этом формы предметов мебели достаточно разнообразны. Все устройства, особенно если их немного, могут располагаться по вертикали, одно над другим. Некоторые модели, предназначенные для большого числа аудио-и видеокомпонентов, состоят из двух или трех секций, каждая из которых представляет собой отдельную подставку.

Для изготовления мебели под аудио- и видеоаппаратуру используются разные виды материалов: металлические сплавы, стекло, древесина, МДФ, ДСтП, гнуто-клееные древесные пластики в разных сочетаниях. Например, подставки под телевизоры выпускают на металлическом каркасе с полками из стекла или МДФ; тумбы для аудиоаппаратуры могут быть изготовлены из ДСтП, облицованных строганным шпоном, со стеклянными дверцами.

Выбор материалов для отдельных частей мебели зависит от ее функционального назначения, а также от габаритов и массы техники, которую предполагается с ее помощью разместить.

От материалов и конструктивных особенностей мебели зависят не только ее физические характеристики, но и дизайн. Так, для классической обстановки гостиной актуальны подставки и тумбы, изготовленные с применением древесины (массива и шпона) и древесных плит (ДСтП и МДФ). Современный интерьер, особенно выдержанный в стиле «хай-тек», хорошо дополняет мебель из стекла и металлических сплавов. Надежность и долговечность мебели, изготовленной с применением стекла, зависят от технологии его выработки. В более дорогих моделях используется только высокопрочное закаленное стекло. Более дешевое обычное полированное стекло при той же толщине, что и закаленное, менее прочно и быстрее может разбиться.

Большинство моделей мебели для аудио- и видеоаппаратуры, представленных на отечественном рынке в среднем ценовом диапазоне, изготовлено в зарубежных странах (преимущественно азиатских). Этот сегмент рынка пока мало освоен отечественными производителями. Тумбы и подставки, изготовленные на российских предприятиях, специализирующихся на выпуске корпусной мебели, не в полной мере соответствуют требованиям стремительно развивающегося рынка аудио- и видеотехники. В большинстве случаев это неспециализированные тумбы, которые могут быть использованы как для размещения отдельных видов аппаратуры, так и для хранения, книг, посуды и других предметов.

Среди фирм, занимающихся и потоплением специальной мебс ли для теле- и аудиоаппаратуры, на российском рынке наиболее широко представлены немецкие производители SPECTRAL, SCHROERS & SCHROERS, а также голландская фирма ALDENKAMP. Оригинальные и высокофункциональные модели представлены в ассортименте итальянских фабрик RZZA, LONGH, MRANDOLA, FLY LNE, MACON, PONT TERENGH, SANTAROSSA, MNFORMS. Настенные кронштейны и полки для размещения различной техники поставляет фирма VOGELS (Голландия). Разнообразный ассортимент предметов для установки аппаратуры и хранения дисков и кассет предлагает шведская KEA. Среди крупных азиатских производителей наиболее известна компания EMPRE из Малайзии.

Шкафы для хранения различных предметов

Хранение книг, посуды, одежды и многих других предметов в общих комнатах осуществляется в специализированных шкафах, часто объединяемых по конструктивно-технологическому признаку в гарнитуры, распространенное название которых в торговой практике — стенка. Классическое представление о таком гарнитуре, или стенке, подразумевает несколько шкафов разного назначения, поставленных вдоль стены вплотную другу к другу. Устаревшие с точки зрения современного дизайна модели стенок, разработанных в 1980— 1990-х гг., оснащались единообразными глухими дверцами. Немногочисленные открытые полки и ниши были обязательно снабжены задней стенкой. Все шкафы имели одинаковую глубину и высоту, но разную ширину.

Современные модели корпусной мебели для общих комнат и гостиных   существенно различаются по внешнему виду — прежде всего они стали менее громоздкими за счет большого числа открытых полок и ниш без задней панели. Современная стенка — это свободно планируемое сочетание разных по величине мебельных секций (называемых чаще модулями). Их компоновка, как правило, происходит по принципу асимметричности. Сочетание модулей, различных по высоте, придает легкость всему сооружению.

Перед общим фасадом стенки выступают модули, имеющие наибольшую глубину, — тумбы для телевизора, а также невысокие тумбы, служащие основанием для других, менее глубоких. Наряду с распашными и откидными дверьми блокируемые шкафы и тумбы оснащаются раздвижными и складными (гармошкой) дверцами. В состав большинства гарнитуров входят открытые полки и стеллажи, соединяемые с соседними модулями с помощью крепежных деталей — стяжек.

 

 

Рис. Современная мебель для гостиной

 

Характерная деталь современных гарнитуров — встраиваемые точечные светильники: расположенные на выступающем верхнем горизонтальном щите (для внешнего освещения), или на внутренних поверхностях застекленных шкафов (для декоративного внутреннего освещения).

Модным декоративным элементом являются металлические трубы, служащие опорами для полок. Одно из главных отличий современных модульных гарнитуров от традиционных стенок — обилие округлых линий и форм за счет использования деталей с волнообразно вырезанными краями, а также деталей гнуто-клееных или криволинейно спрессованных МДФ.

Особенность современного ассортимента корпусной мебели для общих комнат — гибкая комплектация гарнитуров при продаже потребителю. Коллекции модульной мебели разных производителей состоят обычно из нескольких десятков элементов, имеющих одинаковое декоративное оформление: одно- и двухдверные шкафы, застекленные секции, стеллажи, низкие тумбы, угловые элементы, комоды с выдвижными ящиками и т.д. При этом покупателю предлагается выбрать не только состав гарнитура, но и скомплектовать отдельные секции из различных деталей. Например, навесив на корпус двустворчатого шкафа глухие двери, получают шкаф для одежды, присоединение остекленных дверей превращает его в шкаф-витрину для посуды, если оставить горизонтальные полки открытыми можно получить стеллаж для книг или сувениров.

Размеры стандартных модулей у большинства производителей различаются в зависимости от исходных размеров плит, из которых выкраиваются детали конструкции. Так, максимальная высота шкафа может составлять 2—2,5 м. Ширина однодверного шкафа, как правило, предлагается от 400 до 500 мм, двухдверного — от 800 мм до 1 м.

Для изготовления корпусной мебели средней ценовой категории чаще всего используются древесно-стружечные плиты, МДФ и массив древесины хвойных пород (как правило, сосны). Из ламинированной или оклеенной синтетическим шпоном ДСтП обычно производятся боковые и горизонтальные детали корпусов. Более декоративная МДФ чаще используется в производстве фасадных элементов, которые могут быть выпуклой формы. Эта плита применяется как оклеенная полимерной пленкой с рисунками под древесину, так и окрашенная в разные монохромные цвета. Большим спросом пользуются двери и другие лицевые детали шкафов, на которых методом прессформинга — горячего прессования — создают различные рельефы, например имитирующие многоуровневую резьбу или ротанговое плетение.

Лицевые детали шкафов для общих комнат из массивной древесины сохраняют свою актуальность в сегменте мебели с высоким уровнем цен.

В последнее десятилетие в производстве корпусной мебели все чаще используются металлические сплавы. Рамка из алюминия, в которую вставлено матовое или прозрачное стекло, — один из самых модных на сегодня элементов оформления фасадов. Хромированные металлические ножки шкафов стали неотъемлемой частью современного стиля: они внешне облегчают конструкцию и дополняют современную концепцию формирования интерьера «открытое пространство».

Модульную корпусную мебель изготавливают многие фабрики, как российские, так и зарубежные. На производстве традиционных стенок, в том числе из массива дуба, специализируются предприятия Белоруссии («ГОМЕЛЬДРЕВ», «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ», «БОБ-РУЙСКМЕБЕЛЬ», «ВИЛЕЙСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА» и др.).

Аналогичная массивная мебель классического дизайна с резными деталями из древесины твердолиственных пород поставляется из Румынии.

Широкий ассортимент модульных наборов корпусной мебели для общих комнат и гостиных предлагают российским покупателям итальянские производители. Значительная их часть выпускает одновременно две линии мебели. Первая — классическая — включает традиционные гарнитуры из шкафов с применением древесины и композиционных древесно-плитных материалов с имитацией резьбы, образующих «монолитный» ряд вдоль одной или двух стен. Вторая — модерн или хай-тек — ориентирована на мебель облегченных конструкций, асимметричных форм и композиций, с обилием открытых полок и ниш, из металлических сплавов, стекла и композиционных плит, отделанных не под древесину. На российском рынке особенно популярна корпусная мебель итальянских фабрик FBL, SMA, ALF, FLORDA, GERRE и др.

Модульную мебель для гостиных, выполненную в современных стилях, поставляют в Россию фабрики Словении (ALPLES, PARON, MEBLO), Испании, Польши, Дании и некоторых других европейских стран. Скандинавские производители на российском рынке представлены в основном шведской фирмой KEA и финской SKU. •

В последние годы возрастающим спросом на российском рынке пользуется отечественная продукция благодаря ежегодному улучшению качества и совершенствованию дизайна выпускаемых изделий. Однако та российская мебель, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной, бывает изготовлена на импортном оборудовании, с использованием высококачественных, преимущественно также импортных материалов и фурнитуры. Поэтому среди успешно действующих на рынке корпусной мебели фирм немало совместных предприятий, например DEDAL из г. Калининграда (российско-французский проект). По всей стране известна высококачественная корпусная мебель производства фабрик «АНГСТРЕМ» из г. Воронежа и «ЛОТУС» из г. Кирова. Однако большинство предприятий, выпускающих модульную корпусную мебель, расположено в Московской области. Одно из крупнейших — Mr. DOORS, российско-американская компания, разработавшая и внедрившая производственную программу Modula. Новая линия фирмы, Modula-Next, состоит из трех мебельных серий, включающих в себя несколько сотен элементов.

Как уже было отмечено, актуальное направление формирования интерьера — создание открытых пространств. Для этой цели

широко используют стеллажи — шкафы из опор и полок. Оригинальны стеллажи, состоящие из секций различной высоты, которые образуют конструкцию в виде лесенки, что придает интерьеру легкость за счет скошенной стороны.

Благодаря двусторонней лицевой конструкции стеллаж служит наиболее подходящим мебельным изделием для зонирования помещения. Стеллажи устанавливают как перегородку между коридором и гостиной или гостиной и столовой. Стеллаж придает интерьеру дополнительную прозрачность и легкость, разделяя и в то же время объединяя автономные зоны. Оставленные пустыми некоторые ячейки стеллажа позволяют проникать свету из одного помещения в другое.

Расположение стеллажа на расстоянии от стены возможно при условии обеспечения его высокой устойчивости: глубина должна быть не менее 40 см. Большой выбор стеллажей представлен в ассортименте KEA.

Для стеллажей, как и других шкафов, часто применяются встроенные светильники, которые устраняют ощущение монотонности и упрощают пользование стеллажом, например служащим библиотекой. Если мебель достаточна высокая, целесообразно расположение светильников не над верхней полкой, а на 2/з высоты от пола. Внутренняя подсветка используется в основном для стеклянных полок.

Один из основных конструкционных материалов для изготовления стеллажей — ДСтП с разнообразными покрытиями, при этом толщина плит варьирует от 10 до 25 мм, но обычно составляет 16 или 18 мм. Если нагрузка довольно велика (например, в зоне размещения книг), достаточную прочность может обеспечить полка толщиной не менее 25 мм — она не будет прогибаться.