Портал профессиональных участников потребительского рынка

Страница /akcii не найдена

Мебель для кухни

Мебель для кухни продается в виде единичных изделий и комплектами (наборы, гарнитуры). Большинство фабрик выпускает универсально-сборную мебель — из унифицированных щитов или объемных элементов различного назначения, сочетаемых по ширине и высоте. При разработке проекта мебели для кухни учитывают параметрические размеры тела человека, чтобы рабочие поверхности располагались на удобной высоте. Для обеспечения функциональности кухонной мебели она должна иметь следующие зоны:

хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;

( тепловая обработка пищи; зона принятия пищи. По функциональному назначению различают следующие виды кухонной мебели.

Мебель для хранения: шкаф кухонный, шкаф-стол кухонный, шкаф под мойку, шкаф с витриной, шкаф настенный, сервант, полка, буфет и буфетница. Мебель для сидения: скамья, табурет и стул. Мебель для приема пищи: стол обеденный.

На современном рынке соседствуют различные стили художественного оформления мебели для кухни.

Комплекты кухонной мебели, различные по числу изделий и их конструкции, предполагают любые варианты размещения элементов: островное, полуостровное, П-образное, угловое, двустороннее, линейное, а также нефиксированное или свободное.

«Островом» служит шкаф под плиту или мойку с рабочими поверхностями вокруг  . «Полуостровом» обычно является обеденный или кухонный стол, а также модный элемент барная стойка. П-образная планировка, как правило, самая дорогая, так как требует большого количества угловых шкафов. Более экономичны двусторонняя компоновка элементов (вдоль противоположных стен) или угловая (самая распространенная). В малогабаритных кухнях применяют одностороннее или линейное размещение всех модулей гарнитура вдоль одной стены. Для свободной, или нефиксированной, расстановки элементов многие изделия оснащаются колесами. Самый распространенный «мобильный» элемент — разделочный или сервировочный стол.

 

 

Рис. Островная планировка современной мебели для кухни

 

Особенность современного товарного предложения мебели для кухни — комплектация ее различными видами встроенных электроприборов (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, СВЧ-печи, жарочные шкафы и т.п.) В комплект кухонной мебели может входить и специальная невысокая колонна-постамент для телевизора, аудио- и видеоаппаратуры.

Наиболее активно развивающимся направлением дизайна кухонной мебели является применение деталей фасада, изогнутых мягкой волной. Впервые такая мебель была предложена фабриками

итальянского концерна SNADERO. Наличие технологически сложных и дорогих в производстве скругленных и круглых элементов считается признаком высокого уровня потребительских свойств мебели и повышает ее стоимость.

Выраженные изгибы фасадов напольных и настенных шкафов, скругленные углы боковых шкафов делают подход ко всем рабочим зонам максимально комфортным и безопасным, так как резкие переходы и выступающие части у мебели полностью отсутствуют. Для удобства подхода к рабочим зонам, размещенным в центральном блоке мойке и варочной панели, линию фронта напольных шкафов делают очень выпуклой.

Важное дополнение такой модной мебели — круглые «острова» или «полуострова», служащие рабочей или обеденной зоной. Примером изысканного итальянского дизайна может служить миниатюрный «остров» в форме трилистника: на одном лепестке может располагаться плита, на другом — раковина, на третьем — рабочая зона. «Остров» может служить и в качестве зоны приема пищи — верхняя часть столешницы поворачивается, и «трилистник» превращается в стол-»цветок» с шестью лепестками. Другой вариант «острова» — цилиндрический шкаф-колонна для хранения посуды и продуктов круговой конструкции. Стол-остров овальной или круглой формы может быть снабжен дополнительной надстройкой, которая несет на себе локальную систему подсветки и дополнительные полочки для размещения разных предметов.

В кухонной мебели экономкласса также постепенно смягчаются линии, закругляются концевые шкафы и полки. Дорогие технологии производства скругленных элементов постепенно дешевеют и становятся более доступными.

Идею трансформации кухонного пространства осуществляют напольные боковые шкафы-столы, которые, выдвигаясь с помощью роликов, могут образовывать дополнительные рабочие зоны, а из раскладной столешницы легко образуется комфортное место приема пищи для нескольких персон.

Современный дизайн мебели для кухни предполагает размещение среди шкафов вращающейся стойки-карусели с несколькими рядами открытых полок с ограждениями, а также широких или узких высоких и вместительных шкафов, в том числе встроенных. Широко применяются шкафы с возможностью изменения высоты ножек. Для наибольшего удобства предпочтительна глубокая раковина из нержавеющей стали. Удобство эксплуатации и оригинальность мебели повышает внутренняя и внешняя подсветка.

Оформление мебели для кухни все чаще исполняется в стиле «хай-тек»  . При этом европейские производители применяют самые высокотехнологичные материалы. Блестящую нержавеющую сталь используют для изготовления вертикальных конструкций, на горизонтальных поверхностях применяют более мягкий, матовый алюминий. Волоконная оптика создает мягкую подсветку с верхнего уровня шкафов.

Конструкционными материалами мебели для кухни служат (в порядке убывания цены): древесина (более 40 пород), фанера, МДФ и ДСтП. Древесину тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от влаги. Для рабочих поверхностей — столешниц — применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные гранит и мрамор, синтетические камни (кристаллит, аксилан, вари-кор, кориан) и искусственные камни на основе песка, кварца, стеклянных волокон, полиакрилатов и других синтетических связующих. В качестве облицовочных материалов для производства кухонной мебели используют шпон — натуральный и синтетический, но чаще — многослойные бумажные пленки, пропитанные синтетическими смолами (в том числе ламинированные), имитирующие текстуру древесины и другие материалы. Широко используют стекло: обычное, матовое, тонированное, витражное, с декоративными вставками и т.д.

При изготовлении фасадов используется сочетание двух цветов: так, рамка может быть цвета натуральной древесины, а вставка — из стекла или материала другого цвета. Фасады кухонной мебели окрашивают во все оттенки белого, желтого, синего, зеленого,

особо модные жемчужный металлик с коричневатым оттенком и графитовый металлик. Для потребителей, предпочитающих естественные материалы и цвета, предлагаются фасады с текстурой древесины, среди которых модными являются цвета серебристого клена, табачный оттенок Cabana, блестящего черного эбенового дерева, шпон с яркими тонкими полосками «зебрано».

Срок службы кухонной мебели зарубежные производители определяют по-разному. Например, немецкие фабрики нередко гарантируют 15—20 лет эксплуатации мебели, финские — 10—15, чешские — около 10 лет эксплуатации. Российские производители в случае использования импортных комплектующих дают гарантию на 8—10 лет. Гарантийный срок на мебель, изготовленную в Италии, может быть еще меньше — 5—6 лет, но не по причине низкого качества мебели, а по соображениям необходимости чаще менять обстановку, чтобы бороться со стрессами и однообразием.

Производством кухонной мебели в России занято около 500 предприятий. Большинство из них выпускает различные виды мебели, но примерно 70 предприятий специализируются на выпуске исключительно кухонной мебели. Объемы выпуска отечественной кухонной мебели в 2005 г. составили 3,6 млрд руб., или 13% от общего объема российского производства. При этом доля кухонной мебели в объемах продаж составляет не менее 15%. Среди российских фабрик можно выделить несколько лидеров, выпускающих мебель для кухни наиболее современного дизайна, оснащенную высокотехнологичной фурнитурой, это фабрики EUROPRESTGE, EDEL, ELT, ALVALNE, VRS и др.

Лидеры мирового рынка по производству мебели для кухонь — итальянские фабрики, для которых характерно индивидуальное планирование кухни в соответствии с требованиями эргономики и пожеланиями потребителя, многообразие типов и размеров элементов. Другой отличительной чертой мебели западно-европейского производства, в том числе итальянского, служит насыщенность каждого набора для кухни последними достижениями техники, среди которых особого внимания заслуживают выдвижные элементы со стопроцентным открыванием и повышенной вместимостью, новые мебельные петли (на угол более 90°) и разнообразные механизмы открывания дверей: откидные, раздвижные, складные и сдвижные.

Широко известный на мировом рынке немецкий концерн ALNO AG, как крупнейший в Европе производитель кухонной мебели, предлагает наборы изделий, объединенные в так называемые программы (около 30) с разнообразными вариантами оформления фасадов (более 120). Производство компании ориентировано на выпуск гибких модульных конструкций, позволяющих комбинировать изделия и создавать пространство для кухни любой площади в соответствии с эстетическими и утилитарными потребностями покупателя.

Новинкой 2005—2006 гг. в художественно-декоративном исполнении мебели ALNO явилось использование античных элементов, характерных для Средиземноморья и Северной Европы. Оригинальным приемом украшения элементов остекления в новых моделях мебели служит использование фотоизображений. При этом получается большая картина, фрагменты которой располагаются на дверцах верхних и нижних шкафов и собираются воедино после установки гарнитура. Много в ассортименте фабрики вариантов наборов мебели с разноцветными фасадными деталями с глянцевой поверхностью. Наиболее востребованные цвета — черный, белый, графит и красный.

В производстве мебели для кухонь другой немецкой фабрики, пользующейся мировой известностью, Hulsta значительное внимание уделяется экологической безопасности изделий. Для этого используют запатентованную компанией фанеру высокой влагостойкости с минимальным уровнем выделения свободного формальдегида. Для изготовления деталей фасадов компания использует древесину твердых пород из экологически чистых лесов.

Для обеспечения влагостойкости мебели Hulsta технология обработки поверхностей включает семь стадий. Высокотехнологичные механизмы открывания дверей и выдвижения ящиков имеют гарантию не менее чем на 20 тыс. циклов, максимально скрыты в конструкции мебели и действуют абсолютно бесшумно.