Потребительские свойства мебели разного назначения

Потребительские свойства мебели разного назначения

При выборе номенклатуры потребительских свойств мебели для целей экспертизы в отношении реально существующих изделий эксперт руководствуется прежде всего их назначением. При этом потребительские требования к мебели для бытовых помещений суще- ственно отличаются от требований к мебели для общественных зда- 1 ний, особые требования выдвигаются к мебели для детей. Различ- 1 ные условия эксплуатации изделий также сказываются на комплексе J потребительских требований, что учитывают при построении номенклатуры свойств мебели для кухонь, общих комнат, спален, прихожих и других бытовых зон пребывания человека.

Рассмотреть наиболее важные потребительские свойства мебе-  ли различного эксплуатационного назначения можно на примере мебели для кухонь, детских комнат (бытовые помещения) и офисной мебели (общественные помещения).

Потребительские свойства мебели для кухни

Схема формирования качества мебели для кухни показывает, что в общем виде качество изделия зависит в процессе производства от качества сырья, материалов и комплектующих, качества технологии, отделки, а также определенных конструктивных, технологических, эстетических и экономических требований.

Элементы подсоединения к коммуникациям у изделий, перемещаемых, в процессе эксплуатации, должны обладать эластичностью и гибкостью, обеспечивающими их работоспособность без нарушения нормальной работы оборудования из-за защемлений, перегибов шлангов и кабелей. Конструкция и размеры изделий, входящих в комплекс кухонного оборудования, должны обеспечивать удобство транспортировки, установки и монтажа без участия квалифицированных специалистов.

Современные эстетические требования к кухонной мебели определяются функциональным совершенством, единством формы, конструкции, материала и технологии, рациональным использованием цвета, фактуры покрытий и лицевой фурнитуры. Широкое внедрение в кухонные процессы электробытовых приборов и механизмов накладывает определенный отпечаток на художественный облик изделий, зачастую превращая мебель в оболочку для этих приборов и устройств. Излишняя технизация изделий придает их внешнему виду строгий вид.

Мебель должна быть красивой. Удобная, эстетически совершенная, качественно выполненная кухонная мебель положительно воздействует на человека.

Один из важных компонентов в решении художественного облика изделий кухонной мебели — цвет, способствующий снижению зрительной утомляемости и повышению работоспособности. При разработке кухонного оборудования необходимо знать, что физиологическое и психологическое воздействие цвета определяют его насыщенность и яркость. Специфика зоны приготовления пищи требует того, чтобы цвет поверхностей стационарного оборудования и помещения кухни вызывал ощущение чистоты, света, простора. Кухонное помещение предназначено для длительного пребывания, связанного с различными трудовыми процессами, требующими зрительного напряжения. Следовательно, цветовой климат этого помещения должен способствовать снижению зрительного утомления.

Для основных фронтальных и рабочих поверхностей кухонного оборудования применяют отделочные материалы и покрытия светлых тонов с высоким коэффициентом отражения. Такие цвета облегчают поддержание чистоты, вызывают ощущение легкости, способствуют улучшению настроения. Учитывая температурно-влажностный режим, в зоне приготовления пищи проектируют световой климат преимущественно в холодной гамме. Холодные цвета (синий, голубой, зелено-голубой, зеленый и их оттенки) вызывают ощущение прохлады, успокаивают и снимают зрительную утомляемость. Теплые цвета используют в отделке помещения кухни, окна которой ориентированы на север, северо-запад, северо-восток, а также в северных районах нашей страны с целью частичной компенсации пониженной яркости отраженного светового потока.

Яркие, броские цвета оживляют помещение, однако применение их на больших площадях приводит к повышенной зрительной утомляемости, поэтому их рекомендуется использовать лишь на небольших нерабочих поверхностях. Однако всегда пользуется спросом мебель в ярком декоративном исполнении. По этой причине в некоторых случаях (в мелких сериях) для отделки кухонной мебели прибегают к ярким, насыщенным цветам: красному, синему, черному и др.

Определенное влияние на качество и на зрительное восприятие изделий оказывает фактура поверхностей, характеризуемая геометрией поверхности и степенью блеска покрытия. Геометрические и оптические свойства поверхности группируются по следующим опознавательным признакам: идеально гладкая,, гладкая, чуть шероховатая, шероховатая, рельефная, с рисунками различного характера, зеркальная, глянцевая, полуглянцевая, полуматовая, матовая, глубокоматовая.

Абсолютно гладких поверхностей не бывает. При большом количестве микронеровностей и их малых размерах, которые зрительно не воспринимаются или различаются с трудом, говорят о поверхности гладкой или чуть шероховатой. Такие поверхности в наилучшей степени отвечают гигиеническим требованиям, поэтому, как правило, используются для рабочих и фронтальных плоскостей кухонной мебели и оборудования. Технологически получение гладких поверхностей довольно сложно, так как мельчайшие дефекты на них легко воспринимаются глазом. На менее ответственных деталях (внутренние детали мебели, труднообозримые поверхности) могут формироваться менее гладкие покрытия, нередко с рельефом. Получение таких покрытий проще, мелкие дефекты на них незаметны. В производстве кухонной мебели покрытия с мелким рельефным рисунком получают при использовании пленочных отделочных материалов.

Степень блеска поверхностей как одна из характеристик фактуры оказывает определенное влияние на художественную выразительность внешней поверхности изделий. Если говорить о зеркальности глянцевых и полуглянцевых поверхностей, то степень их блеска зависит от шероховатости, и применяют такие покрытия на рабочих и фронтальных поверхностях. Матовые покрытия четко выраженной зависимости от шероховатости не имеют; они равномерно или почти равномерно рассеивают свет и не имеют неприятно действующих на зрение световых бликов. Матовые покрытия применяют на фронтальных и боковых поверхностях мебели.

Фактура дает возможность контрастно противопоставлять различные поверхности и тем самым добиваться особой художественной выразительности всей кухонной мебели и оборудования. Однако требования к декоративному виду внешней поверхности изделий мебели и другого кухонного оборудования (холодильников, плит и др.), устанавливаемые различными ГОСТ, не равноценны, и это нередко приводит к плохому сочетанию различных фактур между собой и дисt гармонии в общей обстановке кухни. Для рабочих и фронтальных поверхностей стационарного оборудования кухни также применяют гладкие блестящие покрытия с рисунчатой поверхностью. При этом резкие контрастные рисунки подчеркнуто выразительного характера первоначально активно привлекают внимание, а затем быстро надоедают и при длительном восприятии могут оказывать раздражающее воздействие. Для фронтальных поверхностей напольных и настенных шкафов, как и для холодильника, допускается применение отделочных материалов с рисунком под (древесину. При эксплуатации кухонной мебели с рисунчатыми поверхностями более предпочтительны простые, однородные рисунки в виде

различных сочетаний пятен, черточек, штрихов и т.п. На таких поверхностях меньше заметны следы механических воздействий (царапины, потертости, вмятины). Декоративные отделочные элементы (накладки, вставки, профили) и фурнитура кухонного оборудования должны соответствовать друг другу по цвету, фактуре и рисунку, гармонично сочетаться с основными поверхностями оборудования.

Большое значение в эстетическом облике мебели имеет лицевая фурнитура и правильное расположение комплектующих изделий (таймеров, часов, светильников). Лицевая фурнитура должна отвечать современным требованиям — быть красивой, удобной, технологичной и в значительной степени нейтральной, так как применение острохарактерной по образу фурнитуры в изделиях массового производства создает впечатление однообразия наборов, различных по конструкции.

Технико-экономические требования, предъявляемые к кухонной мебели, характеризуются экономичностью конструкции и техническими условиями изготовления, методами испытаний, правилами упаковки, транспортировки и хранения. Важным вопросом является снижение себестоимости мебели, обусловленное выбором рациональной номенклатуры мебели, экономичных и долговечных материалов, простотой конструкции и ее элементов.

Конструктивные требования, направленные на совершенствование конструкции мебели, заключаются в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и простоте конструктивной схемы изделия, в правильном решении узловых соединений. Технологические требования обусловлены характером производства и состоянием технологического процесса. Производители стремятся к созданию технологичных изделий, характеризующихся простотой сборки, высокой степенью стандартизации и унификации деталей. При конструировании мебели для кухни создается устойчивость при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек столов, выдвижных ящиков).

Конструктивное решение дверок изделий, ручек и петель должно предусматривать угол открывания, обеспечивающий возможность свободной выемки и установки полок, сосудов и т.д. и предотвращающий возможность зацепления пальцев рук, повреждения одежды и т.п.

Конструкция кухонной мебели и способы установки изделий в комплекте не должны быть причиной возникновения дополнительных шумов или вибраций при эксплуатации оборудования. При напольном исполнении необходимо предусмотреть возможность перестановки мебели с небольшими усилиями. Конструкция мебели для кухни должна обеспечивать свободный доступ к местам подсоединения и коммуникациям, узлам и деталям, требующим периодической регулировки, чистки, профилактического ремонта и т.п.

В последние годы многие мебельные предприятия выпускают наборы мебели для кухни. Однако их серийная продукция и новейшие выставочные образцы отличаются несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные показатели мебели, а технологическая цепочка приготовления пищи разрывается полностью. Наряду с совершенствованием модельного уровня изделий, эстетических показателей и улучшением качества их изготовления наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Например, в хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.

Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, надплитными фильтрами. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.

Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту со множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов. При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.

В Институте технической эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований был выявлен последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест:

разделка теста — 700—820 мм;

варка, конфорочная часть плиты — 800—850 мм;

первичная обработка продуктов — 820—870 мм;

место для остывающей посуды, сервировка — 850—870 мм;

мойка посуды — 850—950 мм;

принятая средняя высота рабочей плоскости — 850 мм. Институт предложил усредненную высоту всех рабочих мест,

равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым. На рисунке 2.1 изображена разработаннаяВНИИТЭ рациональная схема размещения рабочих мест на кухне в соответствии с технологией приготовления пищи, а также рекомендуемые размеры этих зон по ширине. Глубина рабочих мест должна быть, согласно проведенным исследованиям, не менее 60 мм.

 

Рис. Последовательность размещения рабочих мест на кухне:

1 — холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;

2 — рабочее место для предварительной чистки продуктов;

3 — мойка продуктов, в этой зоне расположен контейнер

для отходов; 4 — окончательная разделка продуктов, резка,

шинкование и т.п.; 5 — тепловая обработка продуктов, варка;

6 — сервировка готового продукта

В последней редакции государственного стандарта Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ) ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей — 900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.

Основные нормативы, соблюдение которых делает кухонную мебель эргономичной, касаются размеров кухонных шкафов:

расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола — 850 мм;

от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола — не менее 620 мм;

от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, не заглубленного в нишу, — не менее 450 мм;

высота основания — не менее 100 мм;

расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки — 600 мм;

внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного — не менее 460 мм;

глубина настенного шкафа — 300 мм;

заглубление основания изделия от фасадной поверхностикорпуса — не менее 50 мм;

заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств — не более 40 мм.

При любом планировании и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

для хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;

чистки, мойки, сушки посуды, разделки продуктов;

тепловой обработки пищи;

если позволяет площадь — принятия пищи. Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться,

накладываться друг на друга, например, в районе мойки-раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь.

Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений, регламентация по встраиванию СВЧ-жарочных шкафов и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами.

Приближается время еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи, что также потребует стандартизации и унификации производства мебели.

«Потребительские свойства мебели для детских комнат Современная мебель для детей должна соответствовать особым требованиям. Функциональное назначение мебели связано не только с хранением одежды, книг и игрушек, но и с организацией пространства для активного учебного процесса, подвижных игр и спортивных занятий, а эргономические требования — с постоянным изменением размеров и силы ребенка. Гигиенические свойства изделий определяются необходимостью частой интенсивной влажной уборки, а также безупречностью материалов изготовления относительно их безопасности.

Эстетические свойства детской мебели предполагают повышенную образно-стилистическую выразительность и определенное воспитательное значение всего внешнего вида мебельных изделий. Технологические и экономические требования предполагают возможность частой перепланировки мебельного интерьера детской комнаты, замены утративших актуальность изделий, а также не слишком значительные Материальные затраты родителей на приобретение и ремонт детской мебели. С учетом особых «жестких» условий эксплуатации изделий к ним предъявляются повышенные требования прочности и надежности, чтобы мебель не стала причиной травм ребенка, а ее долговечность совпала с периодом его взросления.

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее перемещения. Для этого многие производители снабжают детскую мебель колесами, что позволяет легко ее перемещать, не повреждая при этом пол.

Удобна для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной детской мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь, но такие изделия нельзя свободно перемещать внутри помещения.

Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров мебели, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От размера мебели зависит экономичное использование жилой площади детской комнаты и возможность перемещения изделий. Наиболее удобна в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.

Для того чтобы в комнате было больше свободного места, используют двухэтажные кровати. Кровать может быть расположена поверх шкафа, при этом шкафы получаются очень глубокими, и некоторые производители делают в них удобные выдвижные штанги, на которые размещаются вешалки с одеждой. В других вариантах компоновки детской мебели кровать задвигается под подиум, сверху на подиуме может находиться либо еще одно спальное место, либо игровая площадка или рабочий стол.

Экономии пространства служит и такая конструкция, в которой несколько кроватей и стол перемещаются с помощью специальных направляющих — рельсов. По ним вдоль стены раздвигаются в произвольном порядке крупные предметы мебели, объединенные в один многофункциональный мебельный комплекс.

Некоторые производители предлагают объединить кровать со шкафом для белья. В этом случае ночью система открытых полок превращается в кровать так, что полки, не теряя своего содержимого, служат ей ножками.

Эргономические свойства мебели для детских комнат состоят в способности изделий создавать ощущение удобства, комфорта, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими и психологическими характеристиками детей и подростков. Среди эргономических свойств детской мебели важны антропометрические, психологические и гигиенические. Например, стул школьника должен иметь максимальное соответствие размерам и форме тела ребенка. Во время покупки будущий пользователь должен сам посидеть на разных образцах и выбрать самый удобный для себя стул. Важно, чтобы спинка имела устойчивую опору, ведь именно в сидячем положении позвоночник испытывает максимальную нагрузку. Механизм качания, которым снабжены многие стулья и кресла, позволяет снять с мышц спины накопившееся напряжение. Желательно, чтобы сиденье регулировалось по высоте.

Ребенок не должен спать на раскладушках и раскладных диванах. Поверхности кровати и матраца должны быть идеально ровными (это относится и к мебели для подростков, так как их организм все еще продолжает формироваться, а осанка подвержена различным нарушениям).

Психологические свойства детской мебели — способность изделий обеспечивать при эксплуатации маленькому потребителю душевный комфорт. Психологические требования к детской мебели зависят от восприятия ребенком цвета, тона облицовочного покрытия, формы изделия.

Белая мебель придает интерьеру ощущение легкости и свежести, комната выглядит более открытой и просторной. Синий цвет «оживает» при свете солнца, а в сочетании с желтым, красным и зеленым придает мебели нарядность. Красочные изделия все больше захватывают пространство детской комнаты. Здесь ребенок сможет погрузиться в мир своих самых смелых фантазий, таким образом, мебель может способствовать развитию творческих способностей.

Гигиенические требования сводятся в основном к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью; в частности, она не должна выделять токсичных веществ. В стандартах установлены специфические требования к детской мебели: недопустимо использование фанеры и ДСтП класса эмиссии формальдегида Е2, мягкие элементы из пенополиуретана должны иметь дополнительный настилочный слой из ватина и т.п.

К гигиеническим относятся и требования по поддержанию мебели в чистоте и легкости ухода за ней. Более гигиенична детская мебель с гладкой и ровной поверхностью, без рисок, царапин, резных и других украшений, с облицовкой пластиком и полимерной пленкой, а также ламинированная.

Чаще всего в производстве мебели для детей младшего возраста используют древесину сосны, бука, ольхи. Экологические характеристики мебели определяются не только примененными в ее изготовлении материалами, но и тем, как они обработаны. Наилучшим вариантом считается, если древесина не покрывается никакими химическими составами, а пропитывается маслом и натирается воском.

Безопасность эксплуатации детской мебели во многом определяется отсутствием острых углов. Это требование закреплено в стандарте соответствующих технических условий. Некоторые фабрики производят детскую мебель, у которой все углы скруглены. Другие изготовители проблему острых углов решают с помощью пластмассовых накладок и наконечников.

Потребительские свойства офисной (конторской) мебели

С одной стороны, мебель для офисов (конторская мебель, согласно классификации по ГОСТ 20400-80) — это инструмент труда, и поэтому очень важно, чтобы ее эксплуатационные свойства максимально подходили для продуктивной работы фирмы. С другой стороны, офисная мебель — важнейший способ выражения образа фирмы, как для сотрудников, так И для посетителей. Каждый покупатель выбирает мебель в соответствии с профилем своей деятельности, своим вкусом, учетом размеров помещений и своих финансовых возможностей. Тем не менее есть ряд общих требований к любой офисной мебели.

Функциональные требования должны разрабатываться с учетом климатических условий эксплуатации, целостности интерьера, легкости, устойчивости и других характеристик мебели.

Размеры офисной мебели должны соответствовать размерам помещений, это определяет удобство ее использования и возможность свободного перемещения, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с новыми и традиционными материалами, сохранение заданной формы.

"Решению проблемы экономии площади и созданию удобства рабочего места помогают аксессуары, которые крепятся к столешнице: осветительные приборы, подставки и полки, высота и местоположение которых легко регулируются, выдвижная панель для клавиатуры, — а также эффективное использование поверхности стены или офисных перегородок. Модульный принцип, заложенный в современные офисные перегородки, дает новые возможности для разделения рабочих мест и повышения звукоизоляции.

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее трансформации.

Удобство пользования зависит от выбора формы мебели, ее размеров, исходного материала. В современных офисах практически у. всех служащих на столах стоят компьютеры, на стандартном столе его можно поставить только сбоку. Во-первых, это занимает много рабочего места, а во-вторых, приходится постоянно сидеть вполоборота. Дизайнеры создали углубленные угловые столы обтекаемой формы, которые делают работу за компьютером более удобной, так как правильная ширина стола позволяет полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.

Одна из дополнительных функций офисной мебели — сокрытие многочисленных коммуникаций: соединительных проводов и кабелей между компьютером, принтером, телефоном и прочей оргтехникой. Поэтому современную офисную мебель делают с полыми ножками и другими конструкционными приспособлениями, куда можно разместить названные коммуникации.

Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от выбора материала, размера деталей, их взаимного сопряжения. Мебель должна быть устойчивой как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных деталей должна обеспечивать сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материалов без повреждения изделия. Размеры шкафов и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась, а высота полок соответствовала высоте папки-файла с листами формата А4.

Удобна для перемещения и наиболее транспортабельна разборная мебель. Применение встроенной мебели дает возможность экономно использовать полезную площадь офиса, но такие изделия нельзя свободно перемещать внутри помещения. Наиболее удобна универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.

Что касается эргономических требований, мебель не должна отрицательно влиять на функционирование организма человека. Размеры изделий должны соответствовать размерам его тела, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе с помощью встроенных приспособлений (ящиков, подставок, вешалок), иметь возможность трансформироваться. Например, высота шкафа должна соответствовать среднему росту человека, а высота стола — обеспечивать правильное положение тела при работе и учитывать соотношение высоты стола и стула. Длительная работа за столом в сидячем положении приводит к нарушениям в позвоночнике, поэтому все большую актуальность приобретают офисные столы с регулируемой высотой ножек, которые можно поднять на такую высоту, чтобы человек мог работать некоторое время стоя. Перемена высоты стола несколько раз в течение дня слишком трудоемка и может занимать много времени, поэтому одно комплексное рабочее место может сочетать два рабочих стола: для функционирования в положении сидя и для работы стоя, в том числе с наклоном рабочей поверхности (стол-конторка).

Стулья и кресла должны иметь определенные наклон спинки и высоту сиденья. Высота сиденья должна соответствовать росту потребителя. Идеальное положение позвоночника во время сидения можно сравнить с латинской буквой S. Желательно, чтобы величина угла между сиденьем и спинкой стула была чуть больше 90°. Подлокотники принимают на себя вес рук, снимая тяжесть с позвоночника и плеч. Особенно важно наличие подлокотников при работе за компьютером. Кресла часто оборудуют регулятором пружины качания, позволяющим человеку мягко откидываться назад. Рабочие кресла бывают снабжены пневматическим механизмом подъема сиденья, иногда присутствует регулировка угла наклона спинки и высоты подлокотников.

Мебель также должна обеспечивать потребителю душевный комфорт, т.е. состояние внутреннего спокойствия. Это может выражаться через восприятие цвета, тона, облицовочного покрытия, формы изделия. Офисную мебель для персонала принято окрашивать в черный, серый, бежевый и другие цвета, настраивающие человека на деловую активность. Мебель для руководящих работников традиционно облицовывается натуральным шпоном или синтетическими материалами под ценные породы древесины. В последние годы развивается тенденция создания естественных покрытий под древесину и на мебели для персонала, а также выпуска мебели с двухцветной и многоцветной облицовкой, чтобы изделия не выглядели слишком холодными и монотонными.

Гигиенические требования обеспечиваются возможностью при наличии соответствующего покрытия применять влажную уборку для поддержания мебели в чистоте. Более гигиенична мебель с ровной поверхностью, без резных и других украшений (например, щитовой конструкции).

 

Эстетические требования. Мебель — не только предмет утилитарного назначения, она также украшает рабочее помещение, поэто-му должна иметь красивый внешний вид, хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера, например, для офиса наиболее удобна секционно-сборная и комбинированная мебель. Необходимо, чтобы отдельные детали, узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре, цвету и отделке. Текстильный или другой обивочный материал должен быть натянут без прекосов рисунка и морщин. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов должны соответствовать их назначению.

Мебель должна отвечать требованиям современной моды. Особенности современной мебели — рациональность и четкость пропорций, строгость и ограниченность применения декора, видимая легкость, достигаемые гладкостью поверхностей, чистотой линий, гармоничным соотношением отдельных частей между собой и готовых изделий с помещениями и другими предметами интерьера, умелым использованием материала (в том числе пластмассы, металлов) и цвета.

В последнее время значительно увеличился спрос на столы эргономичной формы, которые практически окружают сидящего с трех сторон, оставляя при этом доступным любой уголок рабочего места. Популярность таких конструкций обусловлена, с одной стороны, их высокой функциональностью, а с другой — появлением технологий и материалов, позволяющих их производить. Также актуальны столы с металлическими ножками, они создают особый техно-имидж в офисе.

Современные тенденции в мире мебельного дизайна предполагают использование криволинейных и асимметричных конструкций. Среди элементов могут быть такие, которые позволят сформировать приемную (recepton) со специальными стойками выше основного уровня столов.

Цвет мебели не должен быть слишком ярким или оригинальным. Самые популярные цвета для офисной мебели — цвета натуральной древесины, серебристо-серые и голубые (для отделки больших операционных залов). Для кабинетов руководителей выбор цвета гораздо больше, тем не менее разнообразные оттенки натуральной древесины остаются преобладающими. Эстетические свойства мебели зависят также от наличия различных дефектов древесины, качества отделки и обработки. Не допускаются дефекты, ухудшающие внешний вид изделия.

Мебель — предмет длительного пользования, поэтому требования к ее прочности, надежности и долговечности имеют первостепенное значение.

Мебель, облицованная натуральным шпоном, требует осторожного обращения. Более приспособлены к офисным условиям ламинированные изделия: они характеризуются высокой устойчивостью к воздействию влаги, высоких температур, царапин и потому всегда имеют приятный внешний вид.