Требования к материалам изготовления мебели

Страница /expert/informaciya не найдена

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Требования к материалам изготовления мебели

Требования безопасности используемых материалов характеризуют их прочность и долговечность, санитарно-эпидемиологическое состояние, стойкость к возгоранию и радиационный фон. Стандартами общих технических условий определены следующие требования безопасности к материалам для мебельного производства.

Влажность деталей из массивной древесины должна составлять 8 ± 2%. Влажность деталей из древесных материалов должна соответствовать указанной в нормативной документации на эти материалы.

Для изготовления мебели не допускается применение следующих материалов:

фанеры класса эмиссии по выделению формальдегида Е2 для изготовления детской мебели;

древесно-стружечных плит класса эмиссии Е2 для изготовления детской мебели;

мягких древесно-волокнистых плит.

Детали из древесно-стружечных плит с необлицованными или не имеющими защитно-декоративных или защитных покрытий поверхностями не допускается применять для изготовления мебели, за исключением невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях, отверстий в местах установки фурнитуры, кромок щитов, остающихся открытыми при установке накладной задней стенки «в четверть» или «в шпунт». • .

Государственным стандартом 19917-93 на изделиях для сидения и лежания допускается отсутствие защитных покрытий и облицовки на внутренних невидимых поверхностях, если выделение летучих химических веществ в воздух жилых помещений не превышает уровни, установленные в данном стандарте. К таким химическим веществам относятся аммиак, бутилацетат, винилацетат, гексамети-лендиамин, дибутилфталат, диоктилфталат, ксилол, метанол, стирол, толуол, толуилендиизоцианат, формальдегид, фенол, фталевый ангидрид, этилацетат, этилбензол.

На материалы, предназначенные для изготовления мебели, рекомендуется иметь гигиеническое заключение национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

Для изготовления детских матрацев должны применять:

стружку древесную влажностью 14 ± 2%;

пенополиуретан эластичный;

вату, ватин и другие материалы, разрешенные национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора для детской мебели;

тик матрацный, ткани льняные и полульняные пестротканые или другие, по качеству не ниже указанных.

Элементы из стекла (полки, дверки и др.) должны производиться из полированного стекла типа «Флоат» толщиной от 4 до 6 мм либо из другого стекла, соответствующего полированному по внешнему виду и качеству. Толщина полок устанавливается ГОСТ 16371-93 в зависимости от длины. Применение стекла толщиной 5 мм для полок длиной свыше 650 мм допускается при условии использования промежуточных опор. Толщина дверей из стекла должна быть установлена в технической документации на изделие. Толщина раздвижных дверей из стекла должна быть не менее 4 мм.

Кромки деталей из стекла (полок, дверок) должны быть шлифованными.

Фурнитура, выходящая на поверхность изделий, должна быть без заусенцев, а ребра торцов погонажных изделий и ребра механизмов трансформации — притуплены.

Количество петель, применяемых для навески, должно обеспечивать достаточную прочность крепления дверей к корпусу изделия, предохранять двери от возможного коробления.

Требования к качеству используемых в мебельном производстве материалов, влияющие на потребительские свойства готовых изделий (кроме требований безопасности), также определены в действующих стандартах общих технических условий на мебель.

Для изготовления мебели не допускается применять клеевые материалы, которые вызывают изменение цвета поверхности с защитно-декоративным покрытием.

В раздвижных дверках из стекла, не имеющих ручек, должна быть шлифованная пальцевая выточка, форма и размеры которой установливаются в технической документации на изделие.

Цветные стекла должны иметь равномерную окраску; бесцветные могут иметь слабо-зеленоватый, розоватый или голубоватый оттенки.

Зеркала, предназначенные для шкафов, сервантов, трельяжей, туалетных столов, трюмо, буфетов, должны изготовляться из полированного стекла или типа «Флоат» толщиной не менее 5 мм либо другого стекла, соответствующего полированному по внешнему виду и качеству.

Для прямоугольных зеркал допускается отклонение от прямого угла (косоугольность) при длине стороны угла до 1 м — 1 мм, более 1 м — 2 мм.

Края зеркал должны быть обработаны под крутой или пологий фацет. Зеркала могут быть без фацета. Отражающий слой может быть серебряным или алюминиевым.

Толщина отражающего слоя должна быть: алюминиевого — не менее 0,12 мкм, серебряного — не менее 0,1 мкм. На отражающий слой должно быть нанесено защитное лаковое покрытие с высокой антикоррозийной стойкостью.

Кромки зеркала должны быть равномерно окрашены или отшлифованы; серебряный или алюминиевый отражающие слои — равномерно покрывать всю поверхность стекла. В изделиях мебели зеркала должны быть защищены с внутренней стороны от механических повреждений.

Фурнитура и прочие материалы могут быть изготовлены из древесины твердых пород, стекла, пластмассы, алюминиевых сплавов, стали, цветных металлов и их сплавов. Виды защитных и защитно-декоративных покрытий для поверхностей мебельной фурнитуры и деталей из металла должны быть установлены в нормативной документации на фурнитуру (по ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303). Допускается отсутствие покрытия, если металлические детали изготовлены из специальных коррозионно-стойких сплавов (например, нержавеющей стали)