Требования к качеству мебельного изделия в собранном виде
Собранное изделие должно стоять на горизонтальной плоскости устойчиво и не иметь перекосов.
Габаритные размеры готовых изделий секционной корпусной мебели измеряются с точностью до 1 мм (для отдельно стоящих изделий допускаются отклонения ± 4—12 мм). Для изделий, габаритные размеры которых определяются размерами мягкого элемента, предельные отклонения от габаритных размеров не должны превышать ±20 мм; для стульев — ±10 мм. Отклонение от номинального размера свеса не должно быть более 1,5 мм, от параллельности видимых свесов в изделиях — более 1 мм.
Зазоры в проемах, не предусмотренные технической документацией на изделия, не должны превышать: 2,0 мм — для дверей, 1,5 мм— для наружных ящиков с передними стенками, входящими в проем.
Покоробленность щитовых деталей длиной и шириной 300 мм и менее не нормируется. Покоробленность щитовых деталей больших размеров в зависимости от назначения и формата допускается от 0,2 до 3,5 мм.
Вкладные и накладные элементы (филенки, зеркала, донья ящиков, декоративные элементы и др.) должны быть закреплены неподвижно. Передвижные (трансформируемые, выдвижные, раздвижные) элементы должны иметь свободный ход без заеданий и перекосов.
Установка замков должна быть прочной, неподвижной и обеспечивать легкое отпирание и запирание дверок и ящиков.
Дверки изделий без замков должны иметь устройства или петли, предотвращающие их произвольное открывание.
Нормы ограничения пороков древесины зависят от вида поверхности мебельного изделия. Государственным стандартом 16371-93 определены следующие виды поверхностей: видимые (лицевые фасадные, лицевые рабочие, лицевые прочие и внутренние) и невидимые (наружные и внутренние), а также поверхности, с которыми в процессе эксплуатации соприкасаются человек и предметы. В стандарте определены нормы ограничения пороков древесины для поверхностей деталей из массивной древесины, а также деталей, облицованных шпоном.
Нормы ограничения пороков зависят от вида поверхности и способа отделки: прозрачное покрытие, непрозрачное покрытие, облицовывание и обивка. Стандартом установлены ограничения на следующие пороки древесины (их определение дано в ГОСТ 2140):
сучки (сросшиеся здоровые светлые и темные, здоровые с трещинами, частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие);
трещины;
пороки строения древесины (наклон волокон, свилеватость, завиток, глазки, прорость, ложное ядро, кармашки, внутренняя заболонь, пятнистость, крень, тяговая древесина);
химические окраски;
грибные поражения (грибные ядровые пятна и полосы, за-болонные грибные окраски, побурение);
биологические повреждения (червоточина);
механические повреждения (риски, царапины, вырывы, вмятины).
При этом учитывают размер порока древесины в соотношении с размером детали, количество пороков. Большинство пороков допускаются на внутренних видимых поверхностях, а также поверхностях под непрозрачное покрытие, облицовывание и обивку при условии заделки порока пробками или шпатлевкой. На лицевых поверхностях изделия могут быть здоровые сросшиеся сучки, если
это не снижает его прочности и предусмотрено технической документацией; здесь может быть одновременно не более трех видов нормируемых пороков, кроме неучитываемых и допускаемых без ограничения по ГОСТ 16371-93.
Особо жесткие требования к наличию пороков установлены стандартом на шиповые соединения и детали сечением менее 20 х 30 мм, несущие силовые нагрузки. В таких местах практически все пороки недопустимы, за исключением грибных окрасок, внутренней заболони и наклона волокон.
Рекомендуется, чтобы размеры червоточин, кармашков и пробок для их заделки в деталях из массивной древесины не превышали 1/з толщины или ширины детали. Ребровые сучки рекомендуется допускать только сросшиеся в размере 1/5 ширины или толщины детали, но не более 10 мм.
Сучки размером более 15 мм на деталях, предназначенных под облицовывание или непрозрачную отделку, могут заделываться вставками или пробками, кроме здоровых сросшихся сучков на деталях, предназначенных под непрозрачную отделку. Вставки и пробки для заделок должны быть изготовлены из древесины той же породы, что и детали, иметь одинаковое с ними направление волокон и устанавливаться плотно на клею.
В изделии на лицевых поверхностях не допускается более двух заделок. По цвету заделки должны соответствовать цвету поверхности, на которой они расположены. Размер каждой из заделок должен быть не более 5 см2 для облицованных деталей и 1,5 см2 — для деталей из массивной древесины. На лицевых поверхностях, облицованных декоративным облицовочным материалом (пленкой, пластиком и т.п.), заделки не допускаются.
Облицовка из шпона и других материалов для пластей фасадных и рабочих поверхностей единичного изделия или изделий набора, гарнитура и изделий, блокируемых по длине и высоте, должна быть подобрана по породе, текстуре (рисунку) и цвету. В пределах одной пласти или кромки лицевых поверхностей облицовка должна быть одной породы, одного цвета и вида среза, если художественным решением не предусмотрен другой подбор облицовки.
На видимой поверхности мебели не допускаются дефекты по ГОСТ 20400: расхождения полос облицовки, нахлестки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовки, потертости, загрязнения поверхности, вырывы, вмятины, царапины, трещины, пятна, потеки клея, заусенцы и морщины.
На рабочей поверхности обеденных и кухонных столов, облицованных синтетическим декоративным материалом, не допускаются стыки облицовки.
Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов, кроме поверхностей разделочных досок, наружных боковых стенок ящиков и полуящиков, и наружные невидимые горизонтальные поверхности мебели из древесины и древесных материалов, расположенные на высоте 1700 мм и более, должны иметь защитно-декоративные покрытия, отвечающие требованиям нормативной документации на эти покрытия. Наружные невидимые горизонтальные поверхности, расположенные на высоте 1700 мм и более, могут вместо защитно-декоративных покрытий иметь облицовку или защитное покрытие, позволяющее производить влажную уборку. Допускается отсутствие защитно-декоративного покрытия на внутренних видимых поверхностях из твердых древесно-волокнистых плит группы А в изделиях мебели, кроме кухонной, если это предусмотрено технической документацией на изделие.
Параметр шероховатости видимых при эксплуатации поверхностей деталей из древесины и древесных материалов, для которых не предусмотрены защитно-декоративные покрытия (например, боковые поверхности выдвижных ящиков и поверхности разделочных досок), а также невидимых поверхностей, с которыми в процессе эксплуатации мебели соприкасаются человек и предметы, должен быть не более 63 мкм.
Желательно, чтобы накладные задние стенки не выступали за наружные пласти боковых и верхних горизонтальных щитов изделий, кроме случаев, специально предусмотренных конструкторской документацией.
Детали и сборочные единицы изделий сборно-разборной мебели должны быть изготовлены с точностью, обеспечивающей сборку и разборку изделий без дополнительной подгонки.