Мебель для сидения и лежания с мягкими элементами

Страница /expert/informaciya не найдена

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Мебель для сидения и лежания с мягкими элементами

Мебель для общих комнат обязательно включает предметы для размещения человека в положении сидя и лежа. Как правило, это изделия с мягкими элементами, называемые мягкой мебелью. В общих комнатах в соответствии со стандартной терминологией используют следующие виды и разновидности такой мебели: диван, диван-кровать, кушетка, тахта, банкетка, стул, кресло.

Способы трансформации мягкой мебели

На отечественном рынке популярны изделия мягкой мебели, изменяющие свой размер и конфигурацию и служащие для комфортабельного отдыха как в положении сидя, так и лежа. Превращение дивана или кресла в кровать осуществляется с помощью специальных устройств, называемых механизмами трансформации. Сложность этих механизмов обусловливает большое влияние применяемых принципов действия на многие потребительские свойства мебельных изделий: комфортность, долговечность, функциональность, — а также стоимость.

Разнообразие конструктивных решений узлов трансформации, выпускаемых предприятиями в разных странах мира, служит причиной многообразия названий самих механизмов и способов трансформации мебельных изделий. Однако можно выделить некоторые общие принципы действия механизмов трансформации и сгруппировать все их разновидности и модификации в три основные группы:

а) «книжка» и производные от нее - «клик-клак», «диван лит» и «кушетка»;

б) «раскладушка» и ее модификации — «свиток», «аккордеон»; в) «выкатной» или «выдвижной» механизм и его разновидности — «дельфин», «флэш».

В практике торговли встречаются и другие названия, совмещающие в себе принципы действия перечисленных механизмов.

Кроме принципа действия при условной классификации механизмов трансформации учитывают направление расположения спального места. К первой группе относят те диваны, которые после трансформации в кровать позволяют людям спать параллельно стене. А во вторую группу попадают модели, выдвигаемые вперед и располагающие тело человека перпендикулярно стене, вдоль которой стоит диван.

Параллельно стене располагается ложе диванов-кроватей с механизмами типа «книжка» и «клик-клак». Принцип их действия одинаков: нужно приподнять сиденье до щелчка (позиции 1—2 на Рис.), затем спинка опускается (позиция 3). Для возвращения в исходное положение сиденье снова необходимо приподнять (позиция 4). Недостатком следует признать необходимость каждый раз перед трансформацией отодвигать диван от стены на 15-20 см. Кроме того, максимальная ширина спального места в диванах с этими механизмами составляет в большинстве случаев 135 см.

Механизм трансформации «книжка» считается недостаточно надежным, так как его замки испытывают большие динамические нагрузки, но изготавливаются, как правило, из металлических сплавов невысокой твердости, поэтому относительно быстро изнашиваются. Отличие механизма «клик-клак» в том, что его спинка может быть зафиксирована в трех положениях: «стандарт», «релакс» и «кровать». Достоинства механизмов трансформации «книжки» и «клик-клак» — простота в обращении и дешевизна.

 

 

Рис. Механизм трансформации «книжка»

 

Разновидностью названных способов трансформации является «еврокнижка». Для того чтобы трансформировать такой диван в кровать, требуется выдвинуть сиденье вперед (позиция 2 на Рис.), а на освободившееся место опустить спинку (позиция 3). По сравнению с механизмами «книжка» и «клик-клак» способ трансформации «еврокнижка» лишен двух выше названных недостатков: диван не надо отодвигать от стены, а его спальное место расширилось до 150 см и более.

 

 

Рис. Механизм трансформации «еврокнижка»

 

Механизм трансформации «диван лит»   имеет основной узел трансформации «книжка», кроме того, в процессе формирования спального места задействованы многопозиционные, раскладывающиеся под разным углом подлокотники.

 

Рис. Механизм трансформации «диван лит»

Механизм трансформации «кушетка» по принципу действия похож на механизм «книжка»: сиденье выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка опускается на освободившееся место  .

 

Рис. Механизм трансформации «кушетка»

Механизм трансформации «выкатной» считается более надежным, он действует следующим образом. Сначала за царгу (нижняя лицевая панель) выдвигается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Далее в освободившуюся коробку укладываются мягкие элементы, служившие подушками вдоль спинки. Безусловным достоинством всех выкатных систем является большая ширина спального места — от 140 до 180 см, что соответствует полноценной двойной кровати. Недостаток состоит в том, что в разложенном состоянии диван становится довольно низким.

 

Рис. Механизм трансформации «выкатной»

Названного недостатка лишен способ трансформации «дельфин» — новая и более совершенная выкатная система  . Механизм трансформации «дельфин» применяется в большинстве моделей угловых раскладывающихся диванов. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом, за специальную петлю, она приподнимается и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Процесс подъема нижней части сиденья напоминает движение ныряющего дельфина, поэтому и возникло такое название механизма. Если в конструкции применены пружины-автодоводчики, это служит показателем высокого уровня производственного исполнения данной модели.

 

Рис. Механизм трансформации «дельфин»

Механизм трансформации «флэш» объединяет принципы трансформации «книжка» и «выкатной»  . В отличие от «книжки», у которой спальное место расположено по длине кровати, у механизма трансформации «флэш» оно перпендикулярно спинке. Диван-кровать состоит из трех секций. Первые две — спинка и сиденье - действуют как при трансформации методом «книжка». Третья секция, как в случае с выкатным механизмом, выдвигается из-под основного сиденья и окончательно формирует ложе. У механизма

«флэш» есть сходство и со способом трансформации «клик-клак», так как его спинка может быть зафиксирована в трех положениях: «стандарт», «релакс» и «кровать».

 

Рис. Механизм трансформации «флэш»

Механизм трансформации «французская раскладушка», или «миксотуаль», работает по принципу разворачивания свитка (отсюда другое название — «свиток»). Матрац из поролона и металлическая конструкция из раскладных ножек помешены внутри сиденья  .

Механизм трансформации «аккордеон» имеют диваны-кровати с двойной спинкой. При раскладывании приподнимают сиденье (до щелчка), затем оно выдвигается вперед (позиция 2 на Рис.), а следом за ним раскладывается и двойная спинка, формируя длинное спальное место (позиция 3).

При дефиците жилой площади особую актуальность приобретает проблема хранения постельного белья, подушек и одеял. Поэтому большинство раскладных диванов оборудуются встроенными бельевыми ящиками. Исключение составляют модели с системами типа

 

Рис. Механизм трансформации «раскладушка»

 

Рис. Механизм трансформации «аккордеон»

«раскладушка», поскольку место под сиденьем обычно занято самим механизмом.

Кроме раскладных диванов некоторые производители предлагают трансформируемые кресла. Они чаще всего предназначены для отдыха в положении полулежа. Выпускаются и такие кресла, которые в результате трансформации превращаются в одинарную кровать. В этих моделях используются механизмы, сходные с применяемыми в диванах: «выкатной», «аккордеон» и «клик-клак».

Система трансформации напрямую связана с дизайном предмета мебели. Так, диваны с округлыми формами и «дутыми» спинками обычно оборудуются «раскладушками» и «выкатными» механизмами. Модели со спинкой и сиденьем сопоставимых объемов оснащаются механизмами «книжка» или «аккордеон»  .

 

Рис. Изделия мягкой мебели с реечным основанием из гнуто-клееных элементов

Современные конструкции мягкой мебели

Европейские тенденции создания мягкой мебели воплощают усилившееся стремление человека к комфорту, удобству и возможности расслабиться.

Примером такой высококомфортабельной мебели, производимой на западноевропейском рынке, служит «телевизионное» кресло. Оно обычно снабжается различными дополнительными механизмами и функциями: откидывающаяся спинка, подставка для ног, подогреваемое сидение, интегрированный в конструкцию бар с мини-холодильником и т.п.

Национальные особенности жителей Японии — стремление к здоровому образу жизни и автоматизации самых разных бытовых

 

Рис. «Телевизионное» кресло

предметов — послужили основой для создания японскими дизайнерами кресла-массажера, объединившего сложнейшее электронно-механическое устройство и высококомфортабельное изделие для отдыха. Традиционные функции кресла в данном случае значительно расширены, так как массаж устраняет стрессовое состояние, снимает напряжение в мышцах, освобождает от боли в спине, избавляет от бессонницы, улучшает кровообращение и активизирует обменные процессы. Движение роликов, встроенных в кресло, имитирует классические приемы массажа — похлопывание, разминание, поглаживание, предусмотрен и массаж ног. Работает массажный механизм от электромотора, управляется пультом, где предусмотрена регулировка уровня интенсивности. Дополнительными функциями служат подогрев стоп ног, музыкальная система в подголовнике, подсветка, устройство подъема для пожилых людей и т.п.

Основные производители кресел-массажеров: MATSUSHTA ELEKTRC, SANYO, FAMLY (Япония), HUKLA (Германия), POLARS (Италия), KEYTON (Испания), TAKASMA (Тайвань). Массажные кресла присутствуют и в ассортименте некоторых российских фабрик, например MOBEL&ZET.

Модный стиль «минимализм» предполагает преобладание в мебельном дизайне простых форм: прямые невысокие спинки и боковины либо полное отсутствие боковин и подлокотников, заменяемых небольшими накладными подушками. Характерная особенностю современного дизайна диванов и диванов-кроватей — секционное строение сидений и спинок за счет применения отдельных мягких элементов или глубоких рельефных строчек. Доминирующая функциональность мебели при минимальном декорировании формы позволяет освободить больше пространства в помещении.

Модели диванов и кресел с ложными подлокотниками в виде подушек, которые располагаются по краям и убираются на ночь, особенно актуальны для помещений с малой площадью. Длина таких диванов в сложенном состоянии равна длине спального места, в отличие от диванов с обычными подлокотниками, которые занимают дополнительное пространство. Кресла и диваны с жесткими и полужесткими подлокотниками из гнуто-клееной древесины зрительно воспринимаются как более легкие и занимают меньше места, j придавая интерьеру стилевую выразительность  .

 

Рис. Современные формы мебели с мягкими элементами

Одновременно в конструировании изделий проявляется потреб- ность в новых концептуальных решениях привычных изделий — диванов, кресел и т.д. Одна из интересных тенденций — добавление к предметам мягкой мебели новых деталей, ранее характерных толь-КО для изделий корпусной мебели. Так, ведущие дизайнеры Европы предлагают совместить мягкую и деревянную (металлическую, пла-стиковую) мебель, соединяя вместе кресло со столиком или полкой-подставкой.

Ключевым новшеством конструирования мягкой мебели последнего десятилетия можно считать производство не готовых изде-  лий определенной формы, а выпуск модулей с мягкими элементами,  каждый из которых — вполне самостоятельная вещь и может экс-  плуатироваться как отдельно, так и в составе целого. Приобретение таких модулей в любом количестве позволяет легко изменять инте-

 

Рис. Диван с совмещенными функциями изделий для хранения — тумбы и полки

рьер, расставляя их по отдельности, попарно или собирая длинный диван прямой или угловой формы, как право-, так и левосторонней. Угловые диваны-кровати современного дизайна выпускаются не только прямоугольными, но и образующими по фронту полукруг или полуовал, как выпуклые, так и вогнутые. Предлагается немало интересных моделей диванов с волнообразной формой края сиденья, асимметричными спинками и боковинами. Диваны, кресла и банкетки иногда оборудуют опорами качения, такие «мобильные» изделия можно легко передвигать и устанавливать в любом месте дома  .

 

Рис. Асимметричная конструкция дивана угловой формы

Многие изготовители недостаточное внимание в своем производственном ассортименте уделяют такому мобильному виду мягкой мебели, как банкетка (в обиходе ее чаще именуют пуф или пуфик). Это изделие незаменимо, когда в помещении небольшой площади необходимо создать недорогой интерьер с большим количеством «посадочных мест». Соединение нескольких банкеток в форме куба позволяет оборудовать место для отдыха лежа — типа кушетки или дивана. Кроме места для сидения банкетка может служить подставкой для ног или журнальным столиком.

Несмотря на большое разнообразие моделей .мягкой мебели на современном рынке, стиль приобретаемых изделий должен соответствовать общему стилевому решению конкретной гостиной или общей комнаты потребителя. В классическом интерьере со стенками, сервантами, комодами и книжными шкафами гармонично смотрятся диваны и кресла пышных, округлых форм с деревянными подлокотниками или декоративными накладками. В современном интерьере в стиле «минимализм» или «техно» уместны изделия легкого, изящного дизайна без лишних украшений.

Признанными во всем мире лидерами в области создания новых форм и конструкций мебели, законодателями мебельной моды являются итальянские дизайнеры. Стефано Джованони, чье творчество отличается соединением минимализма и функциональности с элементами поп-культуры, предложил идею, заинтересовавшую производителей мебели во многих странах: гибкий каркас кресла, подлокотники которого могут менять форму, загибаясь либо вовнутрь, либо в противоположную сторону, — тогда образуется опора для ног и головы сидящего и кресло превращается в подобие шезлонга. Необычный дизайн крес-ла-трансформера стало возможно воплотить в жизнь благодаря специальной обивке — суперэластичной ткани полотняного переплетения.

 

 

Рис. Кресла с гибким каркасом

 

В современном ассортименте наблюдается отступление от традиционных приемов комплектации мягкой мебели, включающих диван-кровать и два кресла. Гарнитуры мягкой мебели, приобретаемые сегодня, представляют собой любое сочетание отдельно стоящих элементов, например: трехместный диван, кресло и банкетка; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла; изделия могут образовывать целый конгломерат, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. При этом в подавляющем большинстве магазинов мягкая мебель реализуется как в комплектах, так и поэлементно.

Срок эксплуатации — немаловажная характеристика мягкой мебели для потребителя, его определяют фирмы-изготовители. Вполне удовлетворительный срок эксплуатации изделий массового производства — 10 лет; более дорогая, эксклюзивная мебель с каркасом из массивной древесины или мебельного щита, кожаной обивкой, пружинными блоками и упругими, износостойкими настилочными материалами может прослужить намного дольше. Некоторые фирмы-изготовители мягкой мебели устанавливают только гарантийный срок эксплуатации на изделие в целом (обычно. 18 месяцев по ГОСТ 19917-93 — на мебель бытовую и 12 месяцев — на мебель детскую или для общественных помещений). Если гарантийный срок или срок эксплуатации фирма-изготовитель установила только на отдельные элементы мебели, например на каркас или на ткань, продавец должен сообщить об этом покупателю.