Мебель для кабинетов

Страница /expert/informaciya не найдена

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Мебель для кабинетов

Проблема небольших площадей жилого пространства в квартирах многих российских потребителей приводит к тому, что домашний кабинет все чаще становится частью комнаты другого назначения: объединенной зоны кухни-столовой, гостиной, общей комнаты или спальни. Тем не менее мебель для обстановки домашнего кабинета или небольшой рабочей зоны приобретает с каждым годом все большую актуальность. Это связано с тем, что многие профессии в современных условиях уже не требуют постоянного пребывания человека в специально оборудованном офисе.

Обязательный и главный предмет мебели в кабинете — письменный стол (в торговой практике его часто называют «стол рабочий»). Важным дополнением стола служат стул или рабочее кресло. В полноценном рабочем кабинете могут быть размещены диван, журнальный стол, книжные стеллажи и шкафы, зачастую занимающие все стены от пола до потолка. С целью экономии пространства некоторые фирмы выпускают компактные и вместительные наборы мебели для кабинетов, где в шкафах для книг размещается выдвижной письменный стол.

На российском рынке престижной мебели для кабинета известна продукция итальянских компаний ВАМАХ, TOSCANO, MERANO, испанской фирмы GENOVEVA, изготовленная в обобщенном стиле под старину. Это коллекции дорогостоящей мебели из массивной древесины или облицованной шпоном ценных пород. В качестве декоративного приема распространена инкрустация.

Среди отечественных компаний немногие выпускают наборы мебели для полной обстановки кабинета, преимущественно в производственном ассортименте фабрик есть письменные и компьютерные столы, тумбы и шкафы для книг и бумаг. Большинство компаний выпускает так называемую офисную мебель, т.е. не бытового назначения, а для общественных помещений.

Наиболее разнообразный ассортимент для домашнего кабинета российским потребителям предлагает компания Mr. DOORS (Россия). Здесь в основном выпускают мебель по индивидуальному заказу потребителей на основе ряда базовых коллекций. При этом в зависимости от специфических особенностей помещения производят изделия оптимальной конфигурации и размеров. Например, книжные полки могут не только размещаться вертикальными рядами вдоль стен, но и обрамлять дверные и оконные проемы. С помощью такой компоновки удается рационально использовать обычно незадействованное пространство.

Стеллаж представляет собой систему опор и полок, в кабинете нередко такая облегченная конструкция заменяет книжный шкаф. Полки стеллажа могут иметь небольшую глубину (около 28 см) для расстановки книг в один ряд, при двухрядном размещении книг глубина полок составляет около 40 см. При большом количестве книг используют стеллажи высотой от пола до потолка. Большинство выпускаемых стеллажей на опорных стенках имеют ряды отверстий, позволяющих размещать полки для книг на разной высоте, предпочтительное расстояние между полками — от 22,5 до 47,5 см. Многие производители предлагают компактные модели стеллажей, скомбинированных с рабочим столом.

Стеллаж может быть открытым (без задней стенки) или закрытым (со стенкой), часто встречаются комбинированные стеллажи. Задняя стенка бывает либо того же цвета, что и полки, либо другого.

Оригинальность интерьеру придают модели с разновысотными секциями. Стеллажи, состоящие из секций различной высоты, которые образуют форму в виде лесенки, придают интерьеру легкость за счет скошенной стороны. Усложненная конструкция стеллажа включает сочетание навесных элементов (полок) с установленными непосредственно на полу базовыми секциями.

Стеллажи без задних стенок с небольшими ячейками — подходящее средство для зонирования помещения. Например, его устанавливают как перегородку между спальней и кабинетом или кабинетом и гостиной. Он придает интерьеру дополнительную прозрачность и легкость, разделяя и в то же время объединяя автономные зоны. При этом сквозь открытые полки из одного помещения в другое может проникать свет.

Стеллажи, как и многие другие виды современной корпусной мебели, могут быть оснащены встроенными низкотемпературными источниками света. Ритмично размещенные светильники устраняют ощущение монотонности и упрощают пользование библиотекой. Если стеллажи достаточно высокие, светильники располагают не над верхней полкой, а на 2/з высоты от пола. Внутренняя подсветка используется в основном для стеклянных полок.

Один из самых популярных материалов для изготовления стеллажей — ДСтП с разнообразными покрытиями: натуральным или синтетическим шпоном, ПВХ-пленкой, ламинированные. Толщина используемых плит варьируется от 10 до 25 мм, но обычно составляет 16 или 18 мм. Если нагрузка достаточно велика, полки должны быть не тоньше 25 мм. Материалом изготовления задних стенок служит ДВП с покрытием, аналогичным тому, что и на основных стенках из ДСтП.

В условиях все более возрастающей популярности металлов в качестве конструкционных материалов стеллажи изготавливают на опорах в виде алюминиевых труб. При этом другие элементы могут быть из древесины и стекла, а в наиболее современных моделях — только из стекла.

Одной из первых зарубежных мебельных компаний, предложивших на российском рынке широкий ассортимент стеллажей, стала шведская KEA.

Примером принципиально нового конструктивного решения мебели для кабинетов служат изделия, изготовленные на основе универсальной системы Loft. Она строится из алюминиевых стоек, которые крепятся непосредственно к стене или к полу и потолку. Стеллажи, изготовленные на основе системы Loft, выглядят легкими

и занимают мало места — как фактически, так и визуально. Полки выполняются из стекла, ламинированных панелей различных цветов или перфорированных металлических листов. Как и в случае шкафов другого назначения, конструкция стеллажей предусматривает встроенные точечные светильники.

Крупногабаритный компьютер в домашних кабинетах все чаще заменяет портативный ноутбук, поэтому уже не требуется специализированный компьютерный стол. Его может заменить оригинальная конструкция, сделанная также из алюминиевых стоек, но расположенных не вдоль стен, а в центре комнаты. Для этого две стойки крепятся к потолку и полу, а между ними на нужной высоте монтируется полка-столешница.

Аналогичный принцип создания «индивидуального рабочего пространства» лежит в основе производства мебели для домашних кабинетов другой известной российской фирмы VERSAL. В составе базовых моделей наборов есть изделия экономичные (с ламинированным покрытием) и более дорогие (с использованием строганого шпона).

В производственном ассортименте российской компании «ШАТУРА» также предлагаются изделия для обустройства домашнего кабинета: компьютерные столы, шкафы-витрины и обширный набор мебельных секций, из которых можно собрать в кабинете «библиотеку» любых размеров и форм. Наиболее эффектный внешний вид получается при комбинировании остекленных и глухих дверей. Для повышения прочности и безопасности мебели стекла применяют закаленные, а для улучшения их внешнего вида используется декорирование гравировкой.

 

 

Рис. Стол для компьютера с полками-надстройками

  

Ассортимент мебели для кабинетов низкой и средней ценовых категорий представляет собой преимущественно коллекции многочисленных корпусных секций (модулей) из ламинированных ДСтП с «древесными» рисунками. Столы письменные предлагаются с крышками прямоугольными и в форме боба — с круглым или овальным вырезом перед сидящим; большинство из них приспособлено для установки компьютера — имеют выдвижные полки для клавиатуры. Такую мебель предлагают как зарубежные изготовители (например, польско-украинская фабрика BRW), так и российские компании (фабрика STR, расположенная в Московской обл.).

Ассортимент мебели для кабинетов, производимой в скандинавских странах, чаще всего отличает стилизация под старину. Примером может служить продукция финских фабрик BJORKNAS и NEM, изготовленная из массива березы, тонированной под орех, благородного коричневатого цвета. Видовой ассортимент составляют главным образом книжные полки и компьютерные столы, их оригинальная конструктивная деталь — передняя стенка центрального (надколенного) ящика, которая откидывается и служит панелью для клавиатуры. Аналогичные изделия для обстановки домашнего кабинета в широком ассортименте предлагает шведская компания IKEA.