Мебель для детских комнат

Страница /expert/informaciya не найдена

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Мебель для детских комнат

К детской мебели, согласно определению ГОСТ 20400-80, относят изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей. В детской комнате для поддержания чистоты и порядка не должно быть лишних предметов, а набор мебели должен быть функционально продуманным. Детская мебель отечественных производителей не всегда отличается от мебели для взрослых размерами, но выделяется характерным внешним видом.

Для детей до трех лет основными видами служат кроватка и пе-ленальный стол, которые выполняются преимущественно из натуральной древесины, (клен, береза, бук и др.). Импортные кроватки иногда комплектуются специальными брусками для кусания. В большинстве кроваток предусмотрено увеличение размеров, они имеют

опускающееся дно и съемные боковые панели. У наиболее практичных моделей их можно со временем превратить в лесенки «шведской» стенки для лазанья детей.

Для маленьких детей предлагаются также мебельные комплексы, которые представляют собой высокий или низкий стул со столиком-подносом, качелями, ходунками или миниспортзалом для новорожденного с кольцами, брусками и перекладинами.

Для детей от трех до семи лет предлагается мебель, которая выполняет свои основные функции, но вместе с тем используется в качестве развивающих игрушек. Формы таких изделий необычные — округлые, волнообразные, без прямых и острых углов, что повышает безопасность эксплуатации мебели. Детям очень интересны изделия-трансформеры, предоставляющие возможность сказочных превращений в любой мебельный объект. Предлагаются кресла-автомобили, столы, напоминающие пульт космического корабля, кровати или целые наборы мебели, повторяющие интерьер морского судна. Ящики-модули изготавливаются так, что могут складываться в разных вариантах, как кубики, и у каждого свое назначение: в синем — игрушки, в красном — обувь и т.д.

Оптимальным вариантом конструкции мебели для детской комнаты считаются трансформируемые изделия. Чтобы увеличить срок пользования мебелью, покупатели предпочитают приобрести,модели, которые можно преобразовывать по мере роста ребенка. Это могут быть столы и стулья, высота сидения и столешницы которых регулируются, а также кровати и тахты, позволяющие увеличить длину до 190 см. Мебельные «трансформеры» оказывают и определенное воспитательное воздействие, так как при их помощи ребенок сам учится обустраивать свой мир.

Правильное формирование осанки ребенка требует большого внимания к наполнению мягких элементов тахты или кровати. Матрац должен быть полужесткий, толщиной не менее 6 см, с чехлом из хлопчатобумажной или льняной пряжи. Лучшими наполнителями мягких элементов считаются также материалы природного происхождения, например, кокосовая койра или гуммированные морские водоросли.

При внешнем оформлении мебели для детских комнат для «оживления» ее внешнего вида многие изготовители используют различные сочетания облицовочных материалов, например, рисунки под древесную текстуру и монохромные яркие расцветки. По мнению детских психологов, для таких сочетаний лучшими являются пастельные тона: светло-зеленый, голубой и т.п., которые повышают обычную освещенность комнаты и хорошо сочетаются с теплыми цветовыми оттенками натуральной древесины.

К материалам изготовления детской мебели предъявляются повышенные требования, особенно в отношении их безопасности. Поэтому наилучшим, конструкционным материалом для производства детской мебели можно считать натуральную древесину (например, у отечественных и северноевропейских производителей популярна древесина сосны — сравнительно недорогой и красивый материал). Однако в процессе эксплуатации натуральная древесина (особенно хвойных пород) не достаточно практична, так как имеет невысокую твердость поверхности, на которой могут оставаться вмятины даже от небольших механических воздействий.

Более распространенный материал — композиционные древесные плиты (МДФ или ДСтП), основным ограничением их применения является класс эмиссии формальдегида. По российским стандартам он должен быть не выше Е1. В качестве облицовочных и отделочных для детской мебели используют материалы, которые могут выдержать влажную уборку. Это могут быть различные эмали, лаки, но чаще применяют ДСтП ламинированные, а МДФ — покрытые пленкой ПВХ.

Кроме химической безопасности мебель для детских комнат должна обеспечивать безопасность механическую. Для этого высокие кровати оборудуют ограничителями или специальными бортиками; элементы лицевой фурнитуры и углы деталей должны быть скруглены. Глубина шкафов должна быть не более 50 см, а высота — также небольшой, чтобы ребенок мог сам достать нужную ему вещь.


Во многих случаях наборы детской мебели включают не отдельные виды, а многофункциональные конструкции, состоящие из двухъярусных кроватей, лесенок, горок, шкафов, полок, столов и тумб. Как правило, в таких многофункциональных конструкциях в верхней части располагается кровать с бортиками и ограничителями, а также лестницей для подъема. В нижней части, под кроватью, — место для работы. Его формируют письменный стол, подкатная тумба с выдвижными ящиками, мобильный стул на шаровых опорах, высоту сиденья которого можно регулировать. В большинстве моделей рядом со столом под кроватью находится одно- или двухдверный шкаф.

Среди итальянских производителей детской мебели наиболее известны фабрики Jula, Spnell, Moll. В отличие от «бесполой» практичной мебели отечественного производства многие зарубежные фирмы делают разную мебель для мальчиков и девочек. Их детские комнаты похожи на кукольные домики, к примеру, туалетные столики и расписные комоды есть в наборах для девочек, штурвалы и капитанский мостик — для будущих джентльменов. Некоторые изготовители расписывают детскую мебель по заказу потребителя на любой сюжет — сказки, спорт, пейзажи и т.д.

3.4.7. Мебель конторская (офисная)

Мебель для общественных помещений, определенная в ГОСТ 20400-80 как конторская, на современном мебельном рынке именуется «офисная». В связи с бурным развитием предпринимательских структур в России начиная с 1990-х гг. ассортимент именно офисной мебели активно развивается.

С учетом материалов изготовления и особенностей конструкции изделий ассортимент офисной мебели всех видов принято делить на операционную мебель (рабочие места для сотрудников) и мебель для кабинетов руководителей. В изделиях первой группы акцент делается прежде всего на функциональности, для мебели второй группы важнейшей характеристикой является репрезентативность.

Широкий и разнообразный ассортимент офисной мебели предлагают совместные предприятия с использованием иностранного капитала (например, российско-итальянская компания MODER). Выпускаемая продукция отличается красивым и современным внешним видом, благодаря тому что дизайн изделий разрабатывается итальянскими партнерами — мировыми лидерами в этой области. Изготовление мебели в России позволяет значительно снизить конечную стоимость изделий. Возрастающим спросом в последние годы пользуются модели офисной мебели с элементами стиля «хай-тек», сочетающие светлую древесину (натуральную или имитированную), матовое стекло и серебристый металл.

Офисная мебель производства компании SKU (Финляндия) служит ярким примером скандинавского стиля в дизайне, где нет

ярких приемов декорирования и необычных форм, но большое внимание уделено безопасности и комфортности эксплуатации изделий. Как большинство скандинавских производителей, SKU изготавливает много мебели из светлых пород древесины, особенно березы — сравнительно недорогого материала, но более прочного, чем хвойные породы, попадающие в ту же ценовую категорию. Основные приемы конструирования офисной мебели, произведенной в странах Северной Европы и Скандинавии (в том числе финской компании SKU), направлены на обеспечение эргономич-ности и возможности модификации изделий. В сериях письменных столов за счет комбинирования прямоугольных и криволинейных столешниц возможно создание десятков вариантов рабочего места. Все столы выпускаются регулируемыми по высоте. Наиболее дорогие модели столов оснащены электрическим механизмом регулировки высоты ножек. Для объемного монитора предусмотрен специальный кронштейн, который так же можно поднимать и опускать.

На российском рынке известна конторская мебель производства компании GDB NTERNATONAL (Бельгия), включающая все виды изделий, используемые в офисе. Продукция компании отличается яркими нетрадиционными цветами и их контрастными сочетаниями. Например, для ножек столов и обивки кресел используются фиолетовый, брусничный и салатовый оттенки. Как и многие другие производители, компания выпускает разнообразные корпусные изделия, используя алюминиевые детали в сочетании с панелями, ламинированными под древесину.