Семинар в союзе с Союзом

Полезная информация

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

Семинар в союзе с Союзом

Казанским территориальным органом Госалкогольинспекции Татарстан 20 сентября 2012 года принято участие в семинаре, организованном общественной организацией "Союз потребителей Республики Татарстан" для представителей торговых предприятий и сервисных центров, осуществляющих продажу и сервисное обслуживание бытовой техники. На семинар были приглашены ООО "Бытовая техника", ООО "М.видео.Менеджмент", ЗАО "Алгоритм", магазин "Техника", ЗАО "Абак", ООО "Мэлт", ООО "Белый ветер цифровой", ООО "Компьютерный центр "ДНС-Казань", ИП Китаевский С.А. ("Доктор мобайл"), ОАО "Мобильные телесистемы". 

    Специалистом Казанского территориального органа была дана краткая характеристика сути обращений, поступающих по вопросам в сфере бытовой техники. В первую очередь они затрагивают качество товаров, затем – предоставление полной и достоверной информации о товарах и изготовителях, следом идут обращения по вопросам качества услуг (доставка, гарантийный сервис, ремонт после гарантии). Не всегда потребителей устраивают квалификация и поведение персонала, рекламные акции, программы дополнительного сервиса и т.п. 
    Конечно, магазин – не производитель, поэтому возлагать на него всю вину за качество товара было бы некорректно, но потребитель, имея право выбора адресата претензии (изготовитель, уполномоченная организация, импортер или продавец), естественно, выбирает последнего. А уж потом продавец будет "сводить счеты" с поставщиком товара в соответствии с договором поставки. Чтобы обезопасить себя от конфликтов с покупателями, продавец обязан провести предпродажную проверку товара, которая включает в себя, в том числе, осмотр, проверку комплектности и качества товара, наличия необходимой информации о товаре и изготовителе. Обязательно нужно дать покупателю возможность прове-рить указанные позиции самому в присутствии продавца. 
    Любая бытовая техника должна иметь инструкцию на русском языке. При покупке должны быть выданы кассовый и товарный чеки и заполненный гарантийный талон. В магазинах частенько гарантийный талон не заполняется, из-за этого иногда у потребителей возникают проблемы при обращении в сервисные центры. 
    Программа (сертификат) дополнительного сервиса - это дело для потребите-ля добровольное, нельзя обуславливать покупку техники ее обязательным приоб-ретением. Срок программы дополнительного сервиса может идти параллельно со сроком гарантии – в основном из-за возможности профилактического обслужива-ния, а может начать свое исчисление с момента окончания срока гарантии. В своей практике мы чаще всего встречаем ПДС, предусматривающие обязательст-во фирмы в течение определенного срока после окончания срока гарантии производить бесплатный ремонт изделия и произвести его замену в случае выявления существенного дефекта. Условия дополнительного сервиса и возмож-ности отказа от него после покупки должны быть четко разъяснены покупателю. 
    Бытовая техника – продукция габаритная, поэтому продажа в основном производится со складов. Доставка купленного товара в обязанность продавца не входит, ее могут предложить как отдельную платную услугу или в качестве подарка. После выбора и оплаты покупателем нужного товара и доставки следует документально оговорить ее сроки, т.к. за проволочку в получении предваритель-но оплаченного заказа потребитель имеет право на неустойку в размере 0,5% от уплаченной суммы за каждый день (час) просрочки. 
    Выгрузив товар (на складе, у подъезда, в квартире), обязательно следует дать возможность принимающей стороне внимательно осмотреть покупку со всех сторон в присутствии доставивших. В противном случае потребитель остается практически беззащитным при обнаружении механического повреждения после подписания документа о доставке. 
    Даны разъяснения действующего законодательства в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - Закон), Правилами продажи отдельных видов товаров, в которых особенностям продажи технически сложных товаров бытового назначения отведена отдельная глава. Остановились на Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену; Перечне технически сложных товаров, в отношении кото-рых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков; Перечне товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. 
    Особое внимание представителей торгующих организаций было обращено на толкование статьи 16 Закона, особенно части, касающейся ремонта товара без согласия потребителя, а также безосновательного отнесения недостатка к разряду существенного. Рассмотрены и другие вопросы, а именно: об обязанности про-давца или уполномоченной организации по письменному обращению потребите-ля предоставлять аналогичный товар на период ремонта основного, о последствиях, вытекающих вследствие непредоставления такого товара в течение трех дней, самым нежелательным из которых для продавца является отказ потребителя от некачественного товара и требование возврата денежной суммы или замены товара. 
    Даны разъяснения по действиям сотрудников сервисных служб при нарушении срока проведения гарантийного ремонта; по необходимости наличия в сервисных центрах подменного фонда товаров на период проведения ремонта, оформления квитанций, продления сроков гарантии на период ремонта.
    Была обсуждена разница между проверкой качества и экспертизой, о правах и обязанностях сторон при проведении данных процедур. 
    Присутствующие приняли активное участие в семинаре и выразили благо-дарность организаторам мероприятия. 

Комментарии и отзывы