Готовим фрукты на зиму

Готовим фрукты на зиму

Существует ошибочное мнение о том, что полезными могут быть только свежие фрукты, что заморозка – убийство всех витаминов и питательных веществ плода. Но заморозка заморозке рознь, и иногда убийство витаминов происходит не по вине замораживания, а по вине неправильной подготовки плодов к этой процедуре. В супермаркетах часто можно встретить пакеты с замороженными летними ягодами, которые лежат 5-6 неравными комками в упаковке. Такой вид товара говорит о том, что продукт либо неправильно хранился, либо уже подвергался разморозке, а после был заморожен снова. И ни в коем случае микроволновые печи не должны быть использованы при разморозке таких продуктов.

Фактом является то, что обыкновенный воздух действует на фрукты и овощи куда губительнее холода. При замораживании продукт теряет 15% своих полезных свойств, пролежав на воздухе день 30%, а при консервировании и вовсе 50%. Сорвав с ветки фрукт, помыв его и съев, организм получает максимальное количество витаминов. Но организм также имеет полное право получать эти витамины не только в сезон, но и в любое другое время года.

Замораживание ягод в домашних условиях приобрело широкую популярность в последнее время, что легко объяснить как развитием технологий, так и вполне нормальным человеческим желанием устроить себе «лето среди зимы». Для такого процесса в домашних условиях подойдёт обыкновенная морозильная камера в холодильнике, но стоит упомянуть о существовании специальных камер, которые созданы для оптимальной заморозки при температуре 20º и хранения при 18º. Но для любого типа процесса, прежде всего, нужно правильно подготовить фрукты. Сюда могут идти лишь созревшие, не повреждённые и не подгнившие плоды, которые вымываются и тщательно просушиваются. Затем их загружают в контейнер (в идеале это пластиковый прямоугольный судочек), насухо вытертый, ставят в морозильную камеру. После полного замораживания плоды быстро перекладываются в целлофановый пакет или заворачиваются в пищевую плёнку. Максимум герметичности и минимум жадности (то есть не стоит морозить больше того количества, которое будет употреблено в пищу или для приготовления, скажем, компотов). Как уже было упомянуто, лучшая температура для хранения 18º, на многих современных холодильниках установлены мониторы или дисплеи с возможностью регулировки температуры морозильной камеры, что радует хозяюшек.