История сквера в Екатеринбурге

История сквера в Екатеринбурге

Екатеринбург как город вырос вокруг завода, что изначально стоял там, где сейчас раскинулся Истори- ческий сквер: ниже плотинки, по обоим берегам Исети. Собственно, и Исеть, и плотина нужны были лишь для завода: все механизмы работали от силы воды. Но уже тогда умные люди видели в «центральном» положении завода помеху нормальной городской жизни. Сам В.Н. Татищев, основатель завода (за ним – выбор места), когда стал тут Главным командиром, сетовал: «...в близости завода от великого курения (то есть дыма и копоти – Е.Б.) и пыли жить весьма тяжко».

Татищев построил себе загородный дом на Вознесенской горке (тогда это было за крепостной стеной) и складские помещения неподалеку. Рабочий люд, конечно, такой роскоши себе позво- лить не мог и «жил весьма тяжко в близости завода». В 1735 году с постройкой Верх-Исетского завода «центральное» железоделательное производство перевели туда. Екатеринбургский же завод поменял профиль: Механическая фабрика, Монетный двор, Гранильная фабрика, вагоноремонтные мастерские, завод «Металлист», завод транспортного машиностроения. Менялся и внешний облик завода. В 1834 году заводской архитектор М.П. Малахов облагородил его высокой кирпичной стеной с фигурной чугунной решеткой поверху. Оградительную стену пустил и по плотине. Над водосбросом хотел соорудить необычный шатер (на классический манер – с колоннами), но не успел. Ехать до загородного дома Татищеву было неблизко - на лошади это почти 12 часов, в то время, как сейчас на автомобиле дорога из центра города до хором на Вознесенской горке не более 30 минут.

В 1885 году, когда весь низ за плотиной отдали вагоноремонтным мастерским (подъездные пути со станции Шарташ, по современной улице Малышева), железнодорожная администрация украсила плотину сквером с бюстами Петру I и Екатерине I, а верхнюю стену с двумя стелами с двухглавыми императорскими орлами – большой мемориальной доской и двумя – для симметрии – гербами путейского ведомства (колесо, топор, лопата и... якорь). Надпись на мемориальной доске гласила: «Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 г. по велению императора Петра I был построен генерал-майором Геннином переделочный завод и основан г. Екатеринбург. Завод обращен в мастерские в 1883–1885 гг. во время сооружения Екатеринбурго-Тюменской железной дороги». Обратите внимание, что элементы ограждения – пересекающиеся круги – использованы и в современном оформлении Плотинки, только «спустились» со стены.

По материалам интернет-издания Новости и истории российской экономики.