Страхование жизни и трудоспособности заемщика при оформлении ипотеки
Если раньше, если Вам не хватало собственных средств на покупку квартиры, приходилось откладывать этот момент до лучших времен. Сейчас все иначе. Если сложилась такая ситуация, но, в тоже время ждать просто нет возможности, то можно обратиться в банк за ипотекой. Конечно, ипотека подразумевает долгосрочную зависимость от выплат банку, но, с другой стороны, Вы будете жить уже в своей квартире.
Срок ипотечного кредита может доходить до нескольких десятков лет. Если Вы берете такой кредит, то, несомненно, думаете о будущем: будет ли у Вас возможность на протяжении этого срока выплачивать его, кто сможет Вам помочь, если будут трудности. Банки, со своей стороны, также пытаются себя обезопасить. Банки думают о том, что может случиться, если вдруг у заемщика обнаружат серьезную болезнь или он утратит трудоспособность и, поэтому не сможет платить по кредиту. Плюс ко всему, с самой квартирой тоже может что-то произойти: начиная от пожара, заканчивая затоплением. В любом случае, банк рискует остаться без выплат.
Единственный выход из этой ситуации – это требовать от заемщика заключить договоры страхования. При этом это будет не один договор, а несколько. Во-первых, необходимо будет заключить договор страхования своей жизни и здоровья, во-вторых, застраховать жилье от различного рода повреждений и полного уничтожения, а, в-третьих, от заемщика потребуют застраховать риск потери прав собственности на квартиру, так называемое страхование титула.
Страховые взносы могут стать достаточно весомой частью расходов при приобретении квартиры. При этом для разных заемщиков она будет разная, т.к. при расчете страховой премии учитывается возраст, состояние здоровья, связанность работы с риском для здоровья и для жизни. При этом эти взносы придется платить на протяжении всего срока кредита.
На данный момент банки не имеют права требовать заключения договоров страхования в обязательном порядке. Но, скорее всего, без таких договоров банк не выдаст кредит. Доказывать свою правоту в данной ситуации смысла нет: банк, во-первых, не обязан объяснять причины отказа в выдачи кредита, а, во-вторых, может найти кучу других причин для отказа, лишь бы не подвергать себя риску. Поэтому, если Вы приняли решение брать ипотечный кредит, то сразу рассчитывайте на дополнительные расходы. Чтобы примерно представлять себе, сколько это будет стоить, можно заранее обзвонить страховые компании и поинтересоваться размерами страховых премий по каждому договору страхования.
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Приглашаем молодых экспертов в области евразийской интеграции, а также всех заинтересованных слушателей поучаствовать в формировании образа будущего ЕАЭС на молодежной сессии «Мозговой штурм. Будущее ЕАЭС глазами молодежи». Мероприятие будет проходить в рамках международного выставочного форума «Евразийская неделя» в г. Ереван (Республика Армения).
Не упустите шанс расширить знания о ЕАЭС и представить свои идеи по будущему Союза!

На этот раз спусковым крючком для большого разбирательства стал... обычный водопроводный кран.

Опыт судебной практики говорит о случаях, которые весьма похожи на мистификацию.

Что в таких случаях можно порекомендовать потребителю? Наверное все-таки повышать свою техническую грамотность.

Случилась у автовладельца неприятность - в один из моментов лопнуло лобовое стекло машины.
Архив новостей RSS