Социальные конфликты

Социальные конфликты

Социальные конфликты в современном обществе своими корнями происходят из прошлого. Но пиковое обострение пришлось на момент перехода общества к рыночным отношениям. Образование новых социальных групп собственников и предпринимателей, а вместе с тем и возрастающее неравенство становятся базой для возникновения конфликтов. При углублении кризисного состояния общества, приводящего к столкновению разносторонних сил, выявляются социальные противоречия и результатом этих проявлений становятся социальные конфликты. Такие конфликты формируются в различных сферах жизни общества в политической, духовной, экономической или национальной. Но все они относятся к категории социального конфликта, под которым подразумевается всякий вид противоборства и борьбы между общностями и социальными силами.

Все социальные конфликты можно грубо разделить на два больших подвида. Первым подвидом являются так называемые социально-политические конфликты. Как не трудно догадаться возникают эти конфликты в недрах государства и власти. Яркий пример тому конфликты между политическими партиями и движениями за те или иные права, что как следствие приводит к конфликту внутри парламента и по нисходящей ступеньке переходит на звенья управленческого аппарата. Данные конфликты могут проистекать как спокойно, так и бурно. Потенциальным источником данного противостояния являются новые группы социумов, претендующие на привилегированное положение в политической жизни.

В качестве второго подвида следует рассматривать социально-экономические конфликты. Это более обширный подвид и включает в себя как прямые экономические предпосылки, так и косвенные. Прямыми принято считать состояние борьбы между системой благосостояния и системой труда. Но это взгляд западных специалистов в сфере конфликтов. Российские же ученые добавляют к этому еще две ветви. Первая борьба работника и предпринимателя. И вторая споры трудовых коллективов с государством.

Также серьезные предпосылки к конфликтам на социальной почве содержатся в отношениях мелкого и среднего предпринимательства с властными структурами. Поскольку взаимное недопонимание проблем друг друга ведут к возмущению спокойствия и дестабилизации производственных процессов, что влечет за собой минимизацию наполнения казны субъекта, где происходит конфликт.

И как заключение хочется обобщить, что любой конфликт характеризуется не только расстройством интересов одной стороны, но и противодействием оказываемым другой. А все это приводит к снижению рабочего потенциала организационно-производственной системы в целом.

Источник: http://zakonpb.ru