Рынок медицинских услуг

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Рынок медицинских услуг

По многим прогнозам рынок медицинских услуг ждет хоть и не резкое, но довольно устойчивое снижение. В провинции минимум снижения спроса ожидается в конце лета этого года, а в крупных городах – на август-октябрь. Хоть и регистрация магазина медицинской техники  и медицинских фирм в первой половине прошлого года принесла нам немало новых медицинских компаний. Но вот незадача: финансовый кризис закрыл практически все пути развития платной медицины. С одной стороны, частные клиники беспокоятся за количество клиентов. С другой стороны, сейчас сворачиваются все программы развития частного медицинского бизнеса. Что может немного улучшить ситуацию, так это эффект отсроченного спроса, то есть болезни некоторых наших сограждан, которые решили не обращаться в клиники, прогрессируют, это в свою очередь приводит к общему статистическому росту запущенных заболеваний, лечение которых требует большего количества более дорогих препаратов. Это значит, что на фоне общего снижения можно будет наблюдать отдельные скачки спроса на медицинские услуги вверх. Скорее всего, такие скачки будут носить сезонный характер, их максимум ожидается к концу 2009 года.

Последствия финансового кризиса, скорее всего, проявятся в росте объемов кредитной задолженности медицинских учреждений. Причем в провинциях показатели задолженности будут заметно выше, чем в крупных городах. Также стоит учесть, что многие медицинские учреждения в связи с кризисом поменяют ценовую политику в сторону повышения цен на медицинские услуги и препараты. На данный момент заметного повышения цен не наблюдается, но с течением времени у многих клиник и других медицинских фирм не будет другого выбора. Однако также есть положительные предпосылки, что повышение цен не будет значительным в течение этого года – индекс роста цен в сфере здравоохранения отстает от общего показателя почти в два раза. Кроме того, все руководители медицинских учреждений знают, что рост цен на услуги всегда снижает спрос, поэтому ожидается, что ценовая политика будет меняться плавно.

Одним из самых пагубных последствий финансового кризиса является уменьшение количества регистраций новых медицинских предприятий. Показатели текущего года свидетельствуют, что даже более простые процедуры, такие как перерегистрация ооо или регистрация новых обществ с ограниченной ответственностью, проводятся намного реже, чем в начале прошлого года. Что тут говорить о появлении новых медицинских компаний и клиник.

Компенсировать такую удручающую ситуацию, скорее всего, будут увеличением объемов медицинской помощи при помощи заключения договоров с предприятиями. Но и тут не все так гладко, как кажется с первого взгляда. Заключить договора смогут только крупные компании и клиники, так как многие предприятия уже сейчас находятся на грани кризиса и не могут допустить лишние затраты. Хотя статистика все же наводит на более позитивные мысли: за последние месяцы появилась тенденция к увеличению числа новых контрактов на оказание медицинской помощи сотрудникам. Особенность таких договоров проявляется в том, что они составляются напрямую между предприятиями и клиниками, без участия страховых компаний. Это происходит потому, что руководства многих предприятий опасаются, что страховщики на фоне финансового кризиса не смогут выполнить в полной мере свои обязательства.

За месяцы кризиса проявилась ещё одна антикризисная тенденция: стремление частных клиник получить государственный заказ. Однако стоит также учитывать высокие требования, предъявляемые к компаниям, имеющим лицензию на медицинское оборудование и обладающим правом участвовать в тендерах, а так же то, что наше государство не всегда любит вовремя платить, поэтому истеричное стремление частных медицинских учреждений получить такие заказы может печально обернуться.

Самой печальной кризисной тенденцией считается сокращение издержек. Многие клиники уже перешли на более дешевые, а значит, менее эффективные лекарства.  Прогнозы обещают нормализацию медицинского рынка уже к концу 2009 года. Ну что же, будем ждать.