Если Минимойка дала течь

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Если Минимойка дала течь

Известно, что закон «О защите прав потребителей РФ» довольно жестко защищает потребителя на случай обнаружения брака купленного им изделия.

Однако, довольно часто, продавцы и производители в случае обнаружения производственного дефекта или  недостатка всячески пытаются переложить ответственность за выявленный брак на самого потребителя.

Нечто подобное произошло  в Буинске, когда Семен К. приобрел минимойку Huter в ноябре 2017 года. Однако радость его была недолгой. Не прошло и недели, как внезапно, по его словам : «раздался стук, и снизу потекла вода». Семен сразу же обратился к продавцу на предмет возврата уплаченной суммы в размере 5850 рублей, так как срок гарантии еще не вышел.

После направления аппарата в сервисный центр, продавец направил в адрес покупателя сопроводительное письмо, где обозначил причину брака «в ненадлежащем хранении товара в условиях отрицательной температуры.» Данное обстоятельство, по мнению Сервисного центра, является нарушением правил эксплуатации минимойки и исключает ремонт товара по гарантии. То есть причиной неполадок мог стать мороз.  Здесь Семен К. vог бы согласиться с вердиктом и отказаться от своих претензий на возврат денег за брак. Но он пошел другим путем. Вернее обратился в Национальный институт качества, что на улице Зайни Султана 17 а в Казани.

После всестороннего исследования эксперт Национального института качества выявил «отсутствие уплотнительной прокладки (или слоя герметика) между сопрягаемыми торцевыми поверхностями насоса и редуктора». Это дало основание признать дефект производственным браком.

Таким образом, Семен К. принял верное решение все же идти до конца, и, по сути, доказал, что его вины в обнаруженном браке нет. Теперь с заключением на руках, Семен К может рассчитывать не только на возврат стоимости бракованного изделия, но и на возмещение морального вреда, а также других выплат , положенных по закону.