Из судебной практики: Почему не сработали подушки безопасности?

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Из судебной практики: Почему не сработали подушки безопасности?

 Заключение эксперта зачастую является последней инстанцией, на основании которого может выноситься судебное решение. А цена такого решения может доходить до миллиона и более.

Для некоторых потребителей наличие гарантийных обязательств по эксплуатации товара - является хорошей альтернативой поправить свои финансовые дела, а если повезет, то и вовсе получить новую вещь взамен безнадежно испорченной.

В канун 2017 года слушалось гражданское дело, в котором истец Макар Т.  предъявил претензии автосалону о защите прав потребителя.

Случилось так, что практически новый еще автомобиль Макара попал в ДТП. И, хотя водитель сам не пострадал при столкновении, но машина была в результате изрядно потрепана.

Однако фишка в том, что в момент самого столкновения подушки безопасности в «Geely GC6”... не сработали. По логике Макара - из-за не сработавших подушек безопасности, данный автомобиль невозможно эксплуатировать в режиме полной безопасности, а потому машина подлежит... полной замене.  Или же, по его мнению, там вообще могли отсутствовать эти устройства. А потому Макар выдвинул требование о взыскании 55 000 рублей за неустановленные подушки безопасности. А заодно требования по выплате неустойки, компенсацию морального вреда, штрафа, расходов на юридические услуги и т.д.

Представитель  истца, в свою очередь  заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы.

После всестороннего исследования автомобиля эксперт Национального института качества  пришел к выводу, что «несмотря на сильные повреждения кузова в подобных авариях,продольное замедление автомобиля может не превышать заданной величины,при которой должны срабатывать фронтальные подушки безопасности».

Другими словами удар был недостаточной силы и подушки в принципе не должны были сработать.

Таким образом претензии истца к автосалону по сути оказались  необоснованными, следовательно и финансовые претензии к автосалону также оказались несостоятельными.