Из судебной практики : Почему не включается планшетный компьютер?

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Из судебной практики : Почему не включается планшетный компьютер?

Тенденции современных технологий таковы, что чем сложнее, к примеру, электронное устройство, тем проще к нему должен быть доступ. Условно говоря, включаться компьютер должен посредством нажатия одной кнопки. На это и рассчитывал Федор Т. покупая в магазине планшетный компьютер  с замысловатым названием : 4GOOD Ligt AT200 LTE 7IPS 1280x800 4 ядраДва года радовало устройство Федора, а потом взяло и отказало. Совсем  перестало и включаться и заряжаться. Вот с этого момента и начались  для Федора мытарства.

Попытался он было обратиться за гарантийным ремонтом в пункт продажи,только ему там было отказано. Мотивировали отказ сославшись, на то, что указанные недостатки возникли...по вине покупателя. То есть другими словами кнопку включения планшета надо было нажать по версии продавца совсем другим образом. Более того, ответчик был настолько уверен в вине покупателя, что было назначено ходатайство о назначении судебной технической экспертизы. Перед экспертом «Национального института качества» были поставлены вопросы о необходимости определения  правил эксплуатации изделия, причины возникновения заявленных истцом дефектов и ряд других вопросов.

По результатам проведенной экспертизы была выявлена неисправность системной платы. Кроме того, следов нарушения правил эксплуатации не выявлено. Таким образом был подтвержден факт наличия дефекта производственного характера.

Теперь у Федора появились весомые причины по взысканию не только полной стоимости планшета, но и для предъявления требования по взысканию с продавца за  некачественный компьютер неустойки, штрафа, морального вреда.

По всей видимости у потребителя есть все шансы выиграть дело. А стоимость неисправного компьютера может в итоге значительно превысить его первоначальную цену.А ведь дело могло быть закрыто еще раньше, пойди торгующая организация навстречу покупателю чуть раньше. Были бы сохранены и нервы и время и   дополнительные средства.