Ужесточение правил торговли табачными изделиями

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Ужесточение правил торговли табачными изделиями

Д.Далли выступил с докладом о необходимости пересмотра законодательства ЕС на табачные изделия. В частности он предложил  иллюстрировать сигаретные пачки предупреждениями о вреде табачных изделий здоровью.

Как он заявил, табак остается крупнейшей и неотвратимой причиной преждевременной смерти и болезней людей в Европейском Союзе. 13 миллионов европейцев страдают от болезней, связанных с курением табака. Это больше, чем все население Венгрии, Нидерландов, или Португалии. Можно представить, сколько смертей, сколько страданий, и сколько денег на лечение   могли бы сэкономить люди, если бы не курили.

Подавляющее большинство курильщиков начинают курить, когда в подростковом возрасте. 80% молодых курильщиков начали курить до того момента когда им исполнилось 18 лет. В некоторых странах Евросоюза, 1 из 3 курящих подростков -15 летний. Чаще всего молодые люди начинают курить, потому что они считают, что это круто.

Позже уже они продолжают курить, потому что табак вызывает привыкание. А в последующие годы они умирают от курения, потому что табак является высокотоксичным ядом.

Вот почему наши действия необходимо сосредоточить внимание именно на молодых людях.  И именно поэтому целью Евросоюза должно то, что табачные изделия - сигареты, в частности – которые производятся и поставляются в Европейский Союз таким образом, что они не поощряли или облегчали усвоение курения среди молодежи.

Основным, ключевым вопросом является тот факт, что необходимо действительно снизить привлекательность сигарет. Именно сигаретные пачки все чаще используются в качестве инструментов маркетинга. используются доступные, красочные, привлекательные пачки. Привлекательная упаковка вводит людей в заблуждение, которые полагают, что эти продукты безвредны  так как и любые другие продукты на рынке, хотя очевидно, что они таковыми не являются.   В настоящее время продаются сигареты со вкусом ванили и клубники - ароматизированные, которые могут вовлечь в курении людей и  в более раннем возрасте. Так для девушек сигареты даже розового цвета и в тонкой форме, которые могут делают курение для молодых девушек   более заманчивыми соблазнительным.

Но табак есть табак - даже если он и представлен в привлекательной форме.

Так что Евросоюз должен принять дополнительные меры, чтобы табак стал менее привлекательным для молодых людей - и обеспечить, чтобы люди точно знали, что они могут ожидать от табака плохое здоровье.

 Для этого сигаретные пачки должны сдерживать покупателей от покупки а не быть привлекательными. Когда люди видят пачку сигарет, они должны получить сообщение, что этот продукт может нанести вред их здоровью.

Сигаретные пачки должны информировать людей о составе, который они содержат. Табак не должен выглядеть как безвредный продукт, в частности, когда реализуется рядом с нормальными товарами народного потребления, например  возле сладостей, у касс.

Так же помимо привлекательности, имеется еще два других ключевых вопроса, которые чрезвычайно важны для пересмотра Директивы о табачной продукции.

Во-первых, необходимо изменить способы регулирования доступа к табачным более жестким образом, тля того чтобы ограничить воздействие несовершеннолетних к табачным изделиям. Во-вторых, стоит ли разрешать новые виды никотиновой продукции на рынке, например таких как электронные сигареты?

Это общие рамки, предложенные для пересмотра Директивы о табачной продукции которые планируется принять к концу этого года.

 Предстоящий пересмотр директивы будет рассматривать не только на уровне Евросоюза но и в более широком международном контексте.

За последние десять лет или около того, ЕС последовательно показало сильное лидерство в глобальной борьбе против табака.

  Д.Далли подчеркнул, что Европейский парламент и неправительственные организации играют ключевую роль в принятии новой директивы на табачные изделия   и ее первого пересмотра. Европейская комиссия намерена работать рука об руку с парламентом и со всеми заинтересованными сторонами в процессе пересмотра Директивы.