Роспотребнадзор заставит питаться трасгенными продуктами

Интернет-приемная Союза потребителей РТ

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Роспотребнадзор заставит питаться трасгенными продуктами

7 июня в Государственной Думе обсуждался вопрос о законодательном регулировании оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации, где было выдвинуто предложение о начале использования в России генно-модифицированных организмов для выращивания сельскохозяйственных культур и снятия многих ограничений на производство и реализацию трансгенных продуктов питания.

Это сообщение из официальной новостной хроники всколыхнуло общественность, и вызвало жаркие споры, как противников, так и сторонников выращивания и употребления трансгенных продуктов  в нашей стране.

С недавних пор Роспотребнадзор вдруг стал уверять, что все продукты с ГМО безопасны для здоровья граждан. Более всего настораживает  предложение Роспотребнадзора, поддержанное Федеральной анитмонопольной службой (ФАС), об отмене знака  «Не содержит ГМО» на продуктах питания.

Сама идея принудительного запрета на добровольную маркировку продтоваров знаком "Не содержит ГМО", фактически лишит прав потребителей на достоверную информацию о продуктах питания, содержащих менее 0,9% компонентов ГМО, т.к. по российским законам указывать процентное содержание генетически модифицированных компонентов на таких товарах вовсе необязательно. Со временем информация о наличии в продуктах ГМО свыше 0,9% вовсе может исчезнут. Таким образом, те потребители, которые в силу тех или иных причин не желают употреблять в пищу трансгенные продукты скоро лишаться этой возможности потому, что идентифицировать продукты без ГМО они не смогут т.к. глава Роспотребнадзора недавно признал безопасными трансгенные продукты питания.

Следует напомнить, что в большинстве страна мира действует запрет на ГМО, вот уже 5 лет назад многие страны Африки там, где впервые внедряли трансгенные продукты, отказались от ввоза продуктов с ГМО, как еды для бедных, поскольку были зафиксированы массовые скачки  непоправимых мутационных изменений в организмах людей и резкое ухудшение демографии.

Заверения некоторых ученых о том, что продукты с ГМО принесут только блага и спасут от голодной смерти становятся фикцией уже в реальности.

В то же время, некоторые производители товаров утверждают, что качество продуктов питания не снизится, кроме того, по их мнению, в нашей стране смогут решиться многие продовольственные проблемы. Но никто из них не может дать стопроцентную гарантию о том, что в дальнесрочной перспективе  не будет выявлены негативные последствия употребления  трансгенных продуктов.

Стоит отметить, что в нашей стране и без того хватает проблем с некачественными продуктами питания, а тут еще и трансгенные появятся. Представьте только, что начнется… 

Есть и другая, не менее  важная, сторона в споре о целесообразности выращивании растений с ГМО. Многие известные ученые, экологи напоминают, что «изолированные» опытные территории с ГМ-растениями при переопылении с дикорастущими родственными видами могут стать причиной переноса генных модификаций. А поскольку в этой цепочке мир растений - мир людей участвует  несметное количество представителей растительного и животного мира,  – невозможно предсказать  к каким глобальным  негативным планетарным последствиям  приведет массовое выращивание ГМ - растений.

Все мы знаем, что всегда находятся лоббисты, которые корысти ради, готовы «продавить»  любой закон, в т.ч. на международном уровне.   И это предложение отменить добровольную маркировку товаров знаком "Не содержит ГМО", в конце - концов, может быть принято окончательно и бесповоротно.

Ведь уже сегодня Роспотребнадзор предлагает начать использование в России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур.

Наши производители, получив разрешение выращивать ГМ – растения, втянуться в жестокую конкурентную борьбу с зарубежными компаниями скорее за количество, чем за качество. К тому же все мы знаем, что товарный вид  не всегда гарантирует качество и абсолютную безопасность.

И если раньше продукты с ГМО были скорее исключением из правил, то теперь натуральная пища, которой тысячелетиями питались люди на земле станет вскоре недоступной т.к. генофонд планеты изменится.

Председатель Совета Союза потребителей Республики Татарстан, Марс Исмагилов считает: «Каждый сам должен решать для себя как и чем ему питаться. Право на свободу выбора должно сохраниться. Информация о процентном содержании в тех или иных продуктах ГМ-компонентов не должна совсем исчезнуть с упаковок трасгенных продуктов. В любом случае, директивы запрещающие маркировку продуктов питания знаком «Не содержит ГМО», не отменяет действующее законодательство, согласно которому все изготовители обязаны предоставлять достоверную информацию о товарах и в т.ч. о наличии в составе продуктов трансгенных организмов».