Затопило квартиру: кто возместит ущерб?

Защита прав потребителей в суде

 

ОПРОС

Довольны ли вы качеством картофеля, который продается на рынках или в магазинах?

Да
Нет

Затопило квартиру: кто возместит ущерб?

В самом начале текущего года, в Ново-Савиновском суде слушалось дело за № 2-420, где Радулова Ф. Обратилась с иском к ООО «СК «ФаРус» по факту затопления квартиры, и соответственно, возмещении нанесенного ущерба.

Пикантность ситуации заключалась в том, что сданному новому дому не исполнилось и двух лет, и вот, надо же,- случилась протечка трубы, которая и привела в итоге к потопу не только квартиры Радуловой, но и соседей живущих этажом ниже . По всей серьезности и совокупности произошедшего ущерб мог потянуть на сотни тысяч рублей.

Естественно, в сложившейся ситуации, суду было важно определить истинную причину прорыва трубы. От этого зависело - кто в итоге будет главным плательщиком по выставленным счетам за нанесенный ущерб.

Согласно отчету о результатах проведенной научно-технической экспертизы «Определение причины разрушения сгона подводки воды» причиной разрушения явилось недопустимо низкое качество изготовления деталей. По ходу исследования проблемы, общая сумма к возмещению постепенно стала расти, куда вскоре добавились плата за услуги оценщика в размере 50 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 8400 рублей.

И, тем не менее, представители истца потребовали проведения независимой судебной  экспертизы  по определению причины лопнувшей трубы.

После всестороннего исследования при участии эксперта Национального института качества было  выявлено, что причиной излома исследуемой муфты является естественный износ изделия низкого качества. Стоимость восстановительного ремонта с учетом физического износа составила 454 800 рублей.

Теперь, Радулова с заключением эксперта на руках, может обратиться в суд с возмещением не только всех затрат на восстановительные работы и возмещение ущерба, но и возмещение морального вреда, оплаты независимой экспертизы, услуг оценщика и ряд других выплат.  Таким образом заключение независимого эксперта явилось ключевым фактором в определении причины залива воды и принятия справедливого решения в судебных органах.

Именно некачественные детали, согласно экспертизе стали причиной прорыва трубы, в итоге все расходы по возмещению возложены на ООО «СК «ФаРус». Все материалы дела переданы в суд.