Земельная экспертиза / Землеустроительная экспертиза
Земельная экспертиза (она же землеустроительная экспертиза) является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований, которые проводятся земельными экспертами.
Повседневная жизнь заставляет нас практически ежедневно наши эксперты оказывать консультационную поддержку не только адвокатам, но и судам по формулировке вопросов на землеустроительную экспертизу, именно для облегчения сотрудничества мы немного упростили и привели наиболее часто встречающиеся вопросы на экспертизу:
1. Какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом ?
2. Какая площадь земельного участка свободна от застройки ?
3. Возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами ? Если невозможно, то в силу каких причин ?
3. Какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка ?
4. Каковы точные географические (картографические) границы (координаты) исследуемого земельного участка ?
5. Накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки ?
Очень часто задаются стандартные вопросы по теме назначения земельной (землеустроительной) экспертизы. Ниже мы привели основные из них и постарались на них ответить.
Вопрос клиента: Чем отличается судебная землеустроительная экспертиза от внесудебной землеустроительной экспертизы ?
Ответ эксперта: Судебная земельная (землеустроительная) экспертиза проводится только по определению суда (арбитражного суда) с обязательным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) земельная (землеустроительная) экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.
Вопрос клиента: Есть ли у Вас лицензия для проведения судебной землеустроительной экспертизы?
Ответ эксперта: В соответствии со статьей 17 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности» судебно-экспертная деятельность, включающая в себя земельные (землеустроительные) экспертные исследования лицензированию не подлежит и ни когда в истории РФ не лицензировалась.
Вопрос клиента: Что является юридическим поводом для проведения земельной (землеустроительной) экспертизы ?
Ответ эксперта: Основанием для проведения земельной (землеустроительной) экспертизы может быть договор с заказчиком (только во внесудебном порядке), постановление органов предварительного следствия или дознания, постановление прокурора, определение районного, мирового или арбитражного суда.
Вопрос клиента: Какие документы дают вам как экспертному учреждению проводить земельную (землеустроительную) экспертизу ?
Ответ эксперта: В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей специальности. По большому счету, судебным экспертом землеустроителем может стать любое лицо, имеющее образование в области землеустройства, земельного кадастра, геодезии (прикладной геодезии, морской геодезии, аэрокосмической геодезии, военной геодезии и т.д.) Перечень учебных дисциплин, прочитанных будущему эксперту-землеустроителю в тех или иных землеустроительных, геодезических и даже военных вузах в общем и в целом схож, в силу чего основным, ключевым моментом, на который следует обратить адвокату или суду при избрании эксперта-землеустроителя служит не диплом, а профессиональный опыт в области землеустройства, а также практические навыки по проведению землеустроительных и геодезических работ, знания приборной базы.