Развитие лечения алкоголизма на Руси
А. М. Коровин (1909) показал при обследовании 22 617 школьников в 358 сельских школах Московской губернии, что в 68,3 % случаев у мальчиков и 72,2 % у девочек инициаторами алкоголизации детей были родители. Из всех опрошенных спиртное употребляли 67,5 % мальчиков и 46,2 % девочек. Среди мальчиков часто или ежедневно алкоголизировались 0,7 %, а среди девочек — 0,4 %.
С возрастом у тех и других употребление алкоголя росло, однако у девочек оно было в 1,5 раза меньше, чем у мальчиков. Н. И. Григорьев (1898), изучавший распространенность алкоголизации среди крестьянских детей, обнаружил, что «почти все» мальчики и девочки знают вкус водки, а больше половины из них знакомы с состоянием опьянения. Их родители рассматривали пьянство и табакокурение как шалость. В Смоленской губернии в 1911/1912 учебном году было обследовано 1014 учащихся в возрасте 7... 15 лет: 896 мальчиков и 218 девочек. Употреблявших алкоголь среди мальчиков оказалось 96,2 %, а среди девочек — 95,4 %. Напивались до опьянения 30 % мальчиков и 8,2 % девочек.
Среди причин распространения алкоголизма указывались общие, предрасполагающие (бедность и нищета, плохие санитарно-гигиенические условия, питейные обычаи, предрассудки и т. д.) и непосредственно ведущие к нему (наследственная отягощенность алкоголизмом, психическое и физическое вырождение и т. д.). Некоторые авторы считали определяющими факторами этиологии и патогенеза социальную среду, а другие — конституционально-генетические особенности. Значение половых различий практически не исследовалось.
Прогрессивными были утверждаемые М. Магазинером принципы гуманного отношения к больным. М. Магазинера можно с полным правом назвать пионером отечественной психотерапии больных алкоголизмом.
Развитию и широкому внедрению этих идей препятствовали два обстоятельства — огромный наплыв больных алкоголизмом в амбулатории, где они преимущественно лечились, и недостаток врачей, вынужденных использовать наиболее доступные для массового применения методы лечения. Несмотря на понимание необходимости индивидуального подхода к больным и формирования определенного отношения к ним окружающих, эти основные условия эффективного лечения больных алкоголизмом реализовать не удавалось. Одним из доказательств этого может служить отсутствие в работе тех лет данных о специфике лечения женщин, больных алкоголизмом.
Русские врачи хорошо понимали роль профилактики в преодолении пьянства и алкоголизма, что подчеркивается в медицинских книгах того времени. И. В. Сажин называл три рычага, под напором которых «рухнут вековые устои традиционно унаследованных алкогольных предрассудков и питейных привычек»: «знание об истинном влиянии спиртных напитков на человеческий организм, ясное сознание ужаснейших индивидуальных и социальных зол, ими причиняемых, и зарождающиеся отсюда волевые усилия искоренить это зло, улучшить жизнь».
Одним из распространенных способов профилактики алкоголизма в то время в России и за рубежом были общества трезвости, наиболее активной частью членов которых были женщины. Однако и они не смогли остановить эпидемии пьянства и алкоголизма. Поэтому в ряде стран, в том числе и в России, были приняты меры ограничения производства и потребления алкоголя.
После введения в России в 1914 г. запрета на продажу спиртных напитков население стало производить «кислушку» из муки, сахара или меда с прибавлением дрожжей, с 8—10 % содержанием алкоголя, а также другие напитки. Их готовили, как правило, женщины. О злоупотреблении ими «кислушкой» говорилось, как о «безнравственном поведении». Под страхом наказания около 90 % мужчин и 95 % женщин отказались от употребления самодельных спиртных напитков. Таким образом, употребление алкоголя, пьянство и алкоголизм издавна были распространены среди женщин, проявляясь, однако, в значительно меньшей мере, чем у мужчин. Эти тенденции, как показывают данные, приводимые в следующей главе, не изменились и в наше время.
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Инсаф Галиев, первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, посетил загородный клуб «Свияга», расположенный недалеко от Свияжска, где состоялось открытие инвестиционного проекта — парка альпак.
12 июля компании ГК «АС САЛЯМ» и АО «Регистраторское общество «СТАТУС» провели пилотную сделку с использованием уникального финансового продукта мудараба на базе инвестиционной платформы «Статус-Инвест».
Она представляет собой аналог сукук-аль-мудараба – займа, который выдается под конкретный проект без прямого контакта с инвестором. Все взаимодействие происходит дистанционно. Эта сделка стала стартом первой в России полноценной инвестиционной площадки, финансовые продукты которой соответствуют требованиям 417-ФЗ («О партнерском финансировании») и №259-ФЗ («О привлечении инвестиций»).
Система будет работать на основе Единого портала государственных и муниципальных услуг. Пилотное внедрение системы планируется в 30 российских регионах, включая один из них - Татарстан.
На Кавказском инвестиционном форуме, который проходил в Чеченской Республике, обсуждались вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Производительность труда» и механизмами поддержки инвестиционной активности. В рамках форума заместитель министра экономического развития Мурат Керефов провёл совещание с представителями регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Особое внимание было уделено работе по развитию регионального инвестиционного стандарта.
Красноярка обратилась в Управление с жалобой на магазин «Спортмастер», расположенный на пр. Красноярский рабочий, 27. Здесь она купила куртку для девочки, заплатив за неё на кассе 1932 рубля, вместо 1364 рублей, указанных на ценнике. На требование продать товар по цене, указанной на ценнике, она получила отказ.
25 декабря в Торгово-промышленной палате Татарстана прошла торжественная церемония награждения победителей IV республиканского конкурса «Инженер года». Награды лучшим вручил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко.
Архив новостей RSS