Цены на бензин в России будут ниже
Рост цен на бензин и другое топливо в России вызывает серьезное беспокойство всех слоев общества. Весна 2011 года неожиданно даже принесла с собой давно забытый бензиновый дефицит, что заставило представителей высших эшелонов власти обратить внимание на проблему. Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров нефтедобычи, кризис топлива не обошел ее стороной. В 2010 году в стране было добыто более 500 млн.т. нефти. Почти половина ее пошла на экспорт, а вторая часть поступила на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Однако сегодня предприятиям нефтяной промышленности выгоден экспорт темных нефтепродуктов, поскольку данный товар облагается низкими пошлинами. Возможность заработать на экспорте приводит к тому, что на российские рынки попадает не более 15% добытой в стране нефти. Премьер Владимир Путин назвал сложившуюся на рынке топлива ситуацию «нонсенсом» и потребовал немедленно найти решение возникшей проблемы.
Состоявшееся в июле совещание правительства было посвящено способам решения поставленного вопроса. Первоначально было выдвинуто предложение оставлять в стране нефть России в количестве одной пятой доли от всех ведущихся разработок. Это решение предполагалось прописывать непосредственно в лицензиях на нефтяные месторождения. Однако оформляя лицензии на новые разработки, нефтяные компании могут сократить переработку с уже действующих, за счет чего и будут выполняться прописанные обязательства. Поэтому предложенный способ был признан неудачным и потребовал замены более действенными мерами.
Новым вариантом стало подписание 8 июля этого года двенадцатью ведущими компаниями соглашения с Росстандартом, Ростехнадзором и ФАС. Среди компаний, подписавших данный документ – ведущие разработчики нефти России – Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, Башнефть, Татнефть, Газпром нефть, Славнефть и другие. Соглашение касается способов стабилизировать ситуацию на рынке российского топлива. Для этого предполагается не менее 20% от всей добываемой в стране нефти перерабатывать в светлые нефтепродукты, которые впоследствии должны попадать на внутренний рынок. Настоящее соглашение должно вступить в силу уже в 2015 году. Несмотря на то, что соглашение не предусматривает санкций за невыполнение компаниями своих обязательств, они все же могут быть оштрафованы антимонопольной службой.