Как выбрать качественный молочный продукт
Качество молока – основы всей молочной продукции - зависит от многих факторов. Во-первых, конечно же, от работы сельхозпроизводителя молочного сырья, того, в каких условиях содержатся коровы (здесь важны рацион, уход за коровами вплоть до использования такого оборудования как станок для обработки копыт - ведь, как известно, коровы с больными копытами становятся вялыми и перестают питаться с должным рвением). Во-вторых, свои «колдовские» меры предпринимают и предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Как выбрать качественную продукцию?
В настоящее время ассортимент молочной продукции на прилавках наших магазинов более чем широк. Производитель продукции прибегает к самым различным заводским хитростям, лишь бы продлить срок ее годности. В результате, довольно часто конечный потребитель получает продукт либо не приносящий какую-то пользу, либо же вызывающий аллергию или, чего хуже, пищевое отравление.
Таким образом, если среди молочной продукции видим «долгожителей», наверняка в ней содержится большое число консервантов. Натуральный продукт обладает весьма ограниченными сроками хранения. Так, творог без стабилизаторов годен в употребление лишь в течение трех суток, максимум – пяти. Молоко и кефир без консервантов хранятся максимум неделю. Для натуральной сметаны срок годности – 10 дней.
Нормализованное молоко - продукт, наиболее близкий к натуральному. На производствах его получают в результате добавления туда только натуральных составных частей. Это необходимо для приведения молока к необходимым ГОСТовским стандартам. В таком продукте есть только молоко.
Витаминизированное молоко - это то же нормализованное молоко с добавлением определенного количества жиров или же, наоборот, продукт, прошедший через процедуру обезжиривания и добавления к нему молочно-витаминных концентратов по типу аскорбиновой кислоты.
Ну и восстановленное молоко, которое применяется для производства молочных продуктов. К слову сказать, так называемое порошковое молоко по новому законодательству - вовсе и не молоко, а молочный напиток.
Важно приобретать продукцию в магазинах с хорошим холодильным оборудованием. Обязательно уделять внимание сроку годности, четко указанному на упаковке.
Если же вы стремитесь приобрести продукт на рынке, помните, что торговать молочной продукцией могут только те, у кого имеется на это соответствующее разрешение саннадзора. Однако гораздо чаще среднестатистический покупатель приобретает продукцию у «проверенной» бабушки. Само собой, тут уж не может быть и речи о том, что животное содержится в идеальных санитарных условиях , а после дойки вымя коровы обрабатывается какими-либо средствами, и тем более не производится обработка копыт.